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桃とミルクのゼリー

シロップまで美味しく召し上がれる冷たいデザートをご紹介します!
桃は皮付きで煮ることでシロップがピンク色になりますので、色づきの良い桃を使ってくださいね。
桃以外のフルーツを入れてフルーツポンチのようにしても美味しいと思います^^

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります

桃のコンポート

  • 1

    桃を中央の線に沿ってナイフを入れ半割にする。

    桃とミルクのゼリー
  • 2

    ナイフやスプーンで種を取りだし皮付きのまま4等分にカットする。

    桃とミルクのゼリー
  • 3

    鍋に水・グラニュー糖・レモンスライスをいれ沸騰させる。砂糖が下に沈んでいるのでよく混ぜて溶かす。

    桃とミルクのゼリー
  • 4

    沸騰したら一度火を止め、カットした桃を加え再び火にかける。

    桃とミルクのゼリー
  • 5

    沸騰したら弱火にし、3分間煮る。

    桃とミルクのゼリー
  • 6

    3分後火を止めボウルに移し、氷水に当てて冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫で冷やす。

    桃とミルクのゼリー

ミルクゼリー

  • 1

    小鍋に牛乳をいれ、よく混合したグラニュー糖とアガーを混ぜながら加え、やや強めの中火にかけて軽く沸騰させる。

    桃とミルクのゼリー
  • 2

    ※牛乳はしっかり沸騰させると分離する可能性があるので注意です。

    桃とミルクのゼリー
  • 3

    沸騰したらバットに流し、粗熱が取れるまで常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

    桃とミルクのゼリー
  • 4

    ※表面に泡が残る場合は食品に噴霧できるアルコールで消してください

    桃とミルクのゼリー
  • 5

    桃をまな板の上に取り出し皮を剥き、一口サイズにカットする。

    桃とミルクのゼリー
  • 6

    固まったミルクゼリーをまずはバットに対して垂直にカットし、方向を変えてひし形になるように斜めにカットする。

    桃とミルクのゼリー
  • 7

    レモンを取り除いたシロップにカットしたミルクゼリーと桃を交互にいれる。

    桃とミルクのゼリー
  • 8

    最後にシロップの味を見てお好みでレモン果汁や水を加えて完成。

    桃とミルクのゼリー
公開日:2022/7/28 最終更新日:2022/7/28

このレシピの材料

数量:4人分

  • 桃のコンポート

  • 桃 … 1個分
  • 水 … 300g
  • グラニュー糖 … 60g
  • レモン … 2枚

使用する道具

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