シロップまで美味しく召し上がれる冷たいデザートをご紹介します!
桃は皮付きで煮ることでシロップがピンク色になりますので、色づきの良い桃を使ってくださいね。
桃以外のフルーツを入れてフルーツポンチのようにしても美味しいと思います^^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い水に溶けなくなります
桃を中央の線に沿ってナイフを入れ半割にする。
ナイフやスプーンで種を取りだし皮付きのまま4等分にカットする。
鍋に水・グラニュー糖・レモンスライスをいれ沸騰させる。砂糖が下に沈んでいるのでよく混ぜて溶かす。
沸騰したら一度火を止め、カットした桃を加え再び火にかける。
沸騰したら弱火にし、3分間煮る。
3分後火を止めボウルに移し、氷水に当てて冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫で冷やす。
小鍋に牛乳をいれ、よく混合したグラニュー糖とアガーを混ぜながら加え、やや強めの中火にかけて軽く沸騰させる。
※牛乳はしっかり沸騰させると分離する可能性があるので注意です。
沸騰したらバットに流し、粗熱が取れるまで常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※表面に泡が残る場合は食品に噴霧できるアルコールで消してください
桃をまな板の上に取り出し皮を剥き、一口サイズにカットする。
固まったミルクゼリーをまずはバットに対して垂直にカットし、方向を変えてひし形になるように斜めにカットする。
レモンを取り除いたシロップにカットしたミルクゼリーと桃を交互にいれる。
最後にシロップの味を見てお好みでレモン果汁や水を加えて完成。
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「桃とミルクのゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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