抹茶好きにはたまらない!濃厚な抹茶クリームたっぷりの、シンプルなロールケーキです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
卵黄単体で、もったりとするくらいまで泡立てておきます。
卵白にロール生地用の砂糖を全量加え、しっかりめのおじぎをするくらい泡立てます。
卵黄に、泡立てた卵白の一部を加え、卵白と同じくらいの硬さに調整します。
卵黄と卵白を全て合わせて軽く混ぜます。
牛乳、バター、塩を合わせたものを鍋肌がふつふつするくらいまで温めます。
薄力粉と抹茶を合わせたものを、卵にふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜます。
先ほど温めた牛乳とバターを、ゴムベラで受けながら加え、手早く底から返すように混ぜます。(混ぜすぎないように注意!)
ロールケーキ天板に一気に流し入れ、手早くカードで均一にならし、オーブンを190℃に下げ、15分焼きます。
(温度や焼き時間などは、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください)
焼き上がり!
上にオーブンシートをかぶせて冷ましておきます。
抹茶とグラニュー糖を合わせたものに、お湯大さじ1を加え、ダマにならないようよく混ぜ合わせます。
そこに練乳を加え、さらに混ぜます。
生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにしておきます。クリームの一部を先ほどの抹茶のボウルに加え、硬さを調整して...
生クリームのボウルに戻し、合わせておきます。
抹茶クリームができました!
生地の紙を剥がし、巻き終わりの部分を斜めにカットしておきます。
(こうしておくと巻き終わりがきれいです)
巻き込み用クリームを全体に塗ります(手前の中心部分を厚めに)
くるっと巻いて、ものさしでギュッと端を締めます。
緩まないように留めて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
(すぐにカットしてしまうと、崩れる原因になります。一晩休ませるくらいでもOK!)
お好みで粉糖や抹茶をふって、できあがり♪
数量:25cmくらいのロールケーキ1本分
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「濃厚!シンプルな抹茶のロールケーキ」aco
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