黒ごまをたっぷり入れた少し甘めの生地にたっぷりチーズを巻き込んでマフィン型に入れて焼き上げました。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温にだしておく。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜる。
真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。途中で無塩バターを入れ混ぜる。
まとまってきたら台に出し、捏ねる。
8割くらい捏ねたところで、軽く丸める
ボウルに黒ごまを入れる。
5に丸めた生地を入れ、黒ごまをまぶす。
ボウルの中で生地の中に黒ごまを入れるようにする。
全部の黒ごまを生地に付けたら台にだす。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。
丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れる。
ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。
1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェック、ガス抜き。
丸めなおして、閉じめを下にして置き、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分
綴じめを上にして綿棒で十字に押さえる。こうすると、縦横に伸ばしやすいです。
20×30cmに生地を伸ばし、向こう側を1cm開けて、全面にチーズを散らす。全体的に手で少し押さえ、生地にチーズが密着するようにする。
手前から、くるくると巻いていく。
強く巻きすぎないように自然に巻く感じ。
巻き終わりはつまんでしっかりとじる。
6分割したいので、スケッパーで印をつける。
印をつけたら、スケッパーでグサッと思い切ってカットする。
カットしたら、断面を上にして、少し形を整える。
グラシン紙を敷いたマフィン型の中に20の生地を入れる。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分
オーブンに190℃の予熱をいれておく。
生地が緩んで発酵してきたら、二次発酵完了。
180℃に温度を下げ、15分焼成。
型ごと少し上から台に落とし、型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。
数量:マフィン型6個分
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「マフィン型で作る黒ごまチーズロール」ayaka
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