手間いらずで作れる、基本のピザ生地です。
丸い形に簡単に成形しやすい配合にしています。
もちもちの食感がとってもおいしいです。
お好みの具材をのせて、楽しんでください。
※液体の油脂は太白ごま油を使用しましたが、どんな油脂でも代用できます。
(米油・オリーブオイル・無塩バターなど)
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
こね機またはホームベーカリーに生地の材料を入れ、こねる。
※お使いの機械によって、こね時間は違いますので調整してください 。
こねが終了したら、生地をボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間程度(室温によって、前後します)。
一次発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をパンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。
めん棒をかけて、丸い形に整える。
※手で形を整えながら、めん棒でのばすと成形しやすいです。
直径25cm程度にのばす。
オーブン天板の上にオーブンシートを敷き、その上にのばした生地をのせる。
ぬれ布巾などをかけて、常温で20分間程度、置いておく。
(二次発酵)
全体的にフワッと膨らむまで、発酵させる。
(写真は、発酵後)
フォークで生地に穴をあける。
お好みでトッピング具材をのせる。
焼成する。
ガスオーブン 約220~230℃で約13~15分間。
電気オーブン 約230~240℃で約13~15分間。
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、完成です。
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「基本のもちもちピザレシピ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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