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8/19(金)16:00まで

濃厚杏仁豆腐~桃ver〜

手軽に作れる濃厚な杏仁豆腐です。冷蔵庫の中のスペースがほとんど取れないけど、杏仁豆腐が食べたくなってしまったので、普段作る分量よりも少なめにして作ってみることに。程よい濃厚さにしたかったので、桃リキュール(お酒)を使ってます。夜のデザートにおすすめですよ!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく(分量は材料のところに記載済み)

濃厚杏仁豆腐の部分

  • 1

    鍋の中に、牛乳・水・生クリーム・杏仁霜を加えた状態で火をつけ、ゴムベラで混ぜる。火加減については、鍋底が固まりやすいので、中火〜弱火の方が作りやすいです。強火でも問題はないです。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
  • 2

    沸騰して、すぐに火を止める。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
  • 3

    下準備にてふやかしておいたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜる。トロッとした状態になります。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
  • 4

    固まりやすいので、手早く容器(今回はホームセンター等で売られてる耐熱容器を使ってます)に入れて、涼しい場所においておく。冷たい布巾の上に置いても大丈夫です。多少の熱は残っていたとしても、固まっていればOK!

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜

シロップ&飾り付け

  • 1

    涼しいところに置いている間に、シロップを作っておく。
    容器にピーチツリーと水(シロップ用)を混ぜるだけ。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
  • 2

    粗熱が取れたら、濃厚杏仁豆腐の上にクコの実を載せる。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
  • 3

    その上からシロップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい冷やしたら完成。

    濃厚杏仁豆腐~桃ver〜
公開日:2022/8/5 最終更新日:2022/8/5

このレシピの材料

数量:大体70~80mlくらいのカップで2個分

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