手軽に作れる濃厚な杏仁豆腐です。冷蔵庫の中のスペースがほとんど取れないけど、杏仁豆腐が食べたくなってしまったので、普段作る分量よりも少なめにして作ってみることに。程よい濃厚さにしたかったので、桃リキュール(お酒)を使ってます。夜のデザートにおすすめですよ!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンを水でふやかしておく(分量は材料のところに記載済み)
鍋の中に、牛乳・水・生クリーム・杏仁霜を加えた状態で火をつけ、ゴムベラで混ぜる。火加減については、鍋底が固まりやすいので、中火〜弱火の方が作りやすいです。強火でも問題はないです。
沸騰して、すぐに火を止める。
下準備にてふやかしておいたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜる。トロッとした状態になります。
固まりやすいので、手早く容器(今回はホームセンター等で売られてる耐熱容器を使ってます)に入れて、涼しい場所においておく。冷たい布巾の上に置いても大丈夫です。多少の熱は残っていたとしても、固まっていればOK!
涼しいところに置いている間に、シロップを作っておく。
容器にピーチツリーと水(シロップ用)を混ぜるだけ。
粗熱が取れたら、濃厚杏仁豆腐の上にクコの実を載せる。
その上からシロップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい冷やしたら完成。
数量:大体70~80mlくらいのカップで2個分
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「濃厚杏仁豆腐~桃ver〜」Hna
© 2006 cotta Co., Ltd.
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