キャラメルバナナの入ったしっとりコクのあるパウンドケーキです。チョコチップやナッツをトッピングしてアクセントにしました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/xWCbWXm2WNY
バナナを5mmぐらいにスライスします。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~っと溶けてきたら、時々鍋を動かして、まんべんなくきつね色に溶かします。
だいたい溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜます。
ぶくぶく泡が出て濃い色になったら、すぐ火を止めて、バナナを加えて混ぜます。すぐ濃くなるので、焦げすぎに気を付けてください
中弱火で3分ほど煮詰めます。時々かき混ぜます。
鍋から出して、よく冷まします。生地に加える際、熱いままだとバターを溶かしてしまうので、常温以下まで冷ましてください。
急ぐ際は、氷水や冷水につけておいてもOKです。
卵は常温のものを準備。
ナッツはざく切りにしておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
型にバターを薄く塗ったら、強力粉を振りかけて、余分を叩き落とします。冷蔵庫に入れておきます。
バターを柔らかくなめらかにします。マヨネーズぐらいの柔らかさです。クッキー生地のバターより柔らかめ。
きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。
ハンドミキサーの低速で、約3分ほど混ぜて、白っぽく軽くします。
(このぐらい白くなるまで→)
卵を1個ずつ加えて、その都度低速で、完全になめらかになるまで混ぜます。(※分離防止に卵は常温のものを使ってください)
乳化した生地は、ヘラで混ぜると、バタークリームのようになめらかです。
バニラオイルを加えて、低速でよく混ぜます。
アーモンドプードルを加えて、ダマを押しつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
ヘラで、切り分けるように折り混ぜます。
ほぼ粉っぽさがなくなったら、よく冷めたキャラメルバナナを加えて、さらに20回ほど折り混ぜます。
型に入れて、平らにならしたら、チョコチップとナッツを散らします。軽く手で押さえます。
オーブンを170℃に下げて、50-55分焼きます。
ふくらみ切って少し縮んだ後、3分ほど焼くのが目安です。
焼きあがったら、型を2回ほど作業台に落として、焼き縮みを防ぎます。
15-20分ほど型に入れたまま冷ましてから、型から出します。崩れないようにそっと出します。
温かいうちに2重にラップをしたら、4時間以上置いておきます。柔らかいので、そっと扱ってくださいね。
できあがり!
保存する際は、バナナ入りなので、冷蔵庫へ。
※冷蔵庫にしばらく入れておくと、バターが固くなるので、柔らかく戻したい時は、常温で少し置くか、レンジで少し温めてください。
・キャラメルバナナをよく冷ます。
・バターはマヨネーズぐらいの柔らかさにする。
・分離しないように卵は常温のものを使う。
数量:18cmパウンド型2本分 ※型のサイズ 8.7×17.8×高さ6cm
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「キャラメルバナナのパウンドケーキ※動画」Fumie
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