粒ジャムの様な見た目のグラデーションチップを使用して
マーブル模様のふわふわ食パンを作りました!
パンの膨らみ方で模様が変わる
ランダムなマーブル模様も楽しめます♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200℃に予熱。
材料は室温にして置く。
生地に使用する水は人肌程度のぬるま湯に。
型にオイルスプレーやショートニングを塗布しておく。
霧吹きの水を準備する。
グラデーションチップの準備をしておく。(行程1)
グラデーションチップを使用する前に
生地に馴染みやすくなるように下準備をします。
霧吹きを振りかけ全体に馴染ませ
そのまま20分程度置いておきます。
ホームベーカリーに生地の材料を入れ
捏ねモードを使用し、生地を13分間捏ねます。
しっかりとグルテンが出来て
ひとまとまりになっているのが目安です。
下準備したグラデーションチップを投入し
3~4分捏ねます。
捏ね過ぎると全体が紫色になってしまうので注意です。
白い部分が半分くらい残っている状態で捏ねるのをやめます。
発酵モードに切り替えて
40℃、50~60分一次発酵します。
生地に張りが出て
2倍程度に膨らんでいたらOKです。
ジャムがべとつくので
しっかりと台に打ち粉をし
ガス抜き後、2等分して軽く丸めなおし
生地を10分ほど休ませます。
生地が柔らかくなっていたら
ガスを抜くようにしながら長方形に伸ばします。
左右を中心に向かって折りたたみ
手前からクルクルと巻いて
巻き終わりをしっかりと留めます。
準備した型に入れ35℃の乾燥しない場所で
30~35分二次発酵します。
パン生地が型よりも2cmくらい
顔を出していたらOKです。
200℃に予熱したオーブンで
30分焼成します。
途中、焼き色が付きすぎる様なら
ホイルを被せて調整して下さい。
網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
グラデーションチップ(チョコ)
商品ID:027944 もあります。
こちらを使用する場合は
ブルーベリーよりも少し硬めで馴染みにくいので
霧吹きを吹きかけて
置く時間を30分程度とって下さい。
焼き上がったパンは
フワフワなのでそのまま食べても美味しいですが
バターやクリームチーズを合わせると
更に美味しく食べられます。
ラスクやフレンチトーストにアレンジしても♪
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「グラデーションチップでグラデ食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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