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マロンティラミス

コーヒーと濃厚なマロンとクリームの組み合わせは抜群♡
マロンクリームの味がしっかりとして、とっても美味しいですよ♪

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
●のマロンペーストとマスカルポーネは常温に出しておき、よく練っておく。

下準備

  • 1

    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

  • 2

    ●のマロンペーストとマスカルポーネは常温に出しておき、よく練っておく。

  • 3

    コーヒーシロップの材料を全て混ぜ合わせ、インスタントコーヒー、グラニュー糖が溶けたらok!

    マロンティラミス
  • 4

    12cm丸型に繰り返し使えるオーブンシートを側面と底にセットする。

    マロンティラミス
  • 5

    型にセットしておいたスポンジにまんべんなく染み込ませてる。

    マロンティラミス
  • 6

    半分にカットした栗の渋皮煮を並べていく。
    型から出した時に見せたくなければ内側に栗を置く。

    マロンティラミス

マロンティラミスクリームを作る

  • 1

    マロンペーストとマスカルポーネは良く練る。

    固いようならば湯煎で温めてながら混ぜるとよい。

    マロンティラミス
  • 2

    生クリームを8分立てに泡立てておく。

    マロンティラミス
  • 3

    ボールに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    マロンティラミス
  • 4

    小鍋に牛乳を入れ、ふつふつとしたら火を止める。

    マロンティラミス
  • 5

    3に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    マロンティラミス
  • 6

    再び鍋に移し、弱火で少しとろみがついたら火から外す。

    ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

    マロンティラミス
  • 7

    1の練っていたマスカルポーネとマロンペーストに、6を少しずつ漉しながら入れてその都度混ぜ合わせる。

    マロンティラミス
  • 8

    しっかりと混ざった状態。

    マロンティラミス
  • 9

    泡立てておいた生クリームを少しずつ入れて混ぜていく。

    マロンティラミス
  • 10

    型に入れていく。

    マロンティラミス
  • 11

    絞り袋にお好みの口金をセットし、余ったクリームを入れる。
    私はサンノトーレ口金を使用しました。

    生地を冷蔵庫でよく冷やす。

    マロンティラミス

デコレーション

  • 1

    型から外す。

    側面は温めたパレットナイフでならすと綺麗になりますよ!

    マロンティラミス
  • 2

    絞り袋を少しもみもみして、クリームを柔らかくしてから絞る。

    マロンティラミス
  • 3

    ココアパウダーを茶漉しでふるいながら全体にかける。

    マロンティラミス
  • 4

    栗を乗せてお好みでデコレーションする。
    金箔もちょんっと乗せたら可愛いですよ♪

    マロンティラミス
  • 5

    カットはこんな感じです!
    甘すぎずマロンがすごく感じられますよ♡

    マロンティラミス
  • 6

    小さいセルクルに作っても◉

    マロンティラミス
  • 7

    cottaコラム「国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】」もぜひご覧ください。
    茨城県産の栗と砂糖のみで作った「美栗ペースト」のおすすめポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/9/15 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12センチ丸型一台

使用する道具

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