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たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

ブルーベリー狩りで皮が薄くて甘~いブルーベリーをゲット♪
そのままでかなり美味しかったので、ブルーベリーをたっぷり乗っけたタルトにしました♡

使用したジャムはブルーベリー園で売られていたジャム。
工程が多いので市販のジャムやレンチンカスタード、混ぜるだけアーモンドクリームで手を抜くところは上手く手を抜いて少しでも簡単に!

そう、夏休みのママは忙しいのです!

一日で作るのが難しい場合は
1日目…タルト台、アーモンドクリーム
2日目…レンチンカスタード、生クリーム、組み立て
と分けて作ってもOK♪

アーモンドクリームはよくある4同割ではありませんが、とっても美味しい割合なのでオススメです♡

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

~タルト~
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
・卵黄とバターは室温に戻しておく。
タルト生地は卵黄1個使い切りにする為、多めになっています。
余りはクッキーにして楽しんでください♡
~アーモンドクリーム~
卵とマーガリンは室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
~レンチンカスタードクリーム~
卵黄とバター、牛乳は室温に戻しておく。

タルト

  • 1

    バターをゴムベラで練った後、粉砂糖と塩を加えてもったりするまで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 2

    卵黄を加え、馴染ませるように混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 3

    バニラビーンズペーストを加え混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 4

    粉類を加え、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 5

    生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 6

    生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばす。
    生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 7

    78mmの菊型で生地を抜いていく。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 8

    タルト型に粉をつけた78mm菊型の丸い方でガイドラインをつけ、⑦をタルト型にセットする。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 9

    170度のオーブンで13分焼く。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 10

    生地が完全に冷めてから型から外す。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

クレーム・ダマンド

  • 1

    マーガリンに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
    ※ここで空気を含ませないように混ぜると、どっしりとしたアーモンドクリームに。
    ※空気を含ませるように混ぜると、焼き上がりは大きく膨らんで縮むが、ふんわりしたアーモンドクリームになる。
    ※お好みで使い分けてください。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 2

    卵液を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 3

    卵が馴染んで滑らかになるまで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 4

    アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 5

    ④を丸口金をつけた絞り袋に入れて、タルト台に入れていく。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 6

    170度のオーブンで13分~15分焼く。
    焼き色がついたらOK。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

レンチンカスタードクリーム

  • 1

    卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 2

    ①に牛乳をダマにならないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 3

    バニラビーンズペーストを加え混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 4

    ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 5

    一度取り出して混ぜ、再び1分半加熱し混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 6

    熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 7

    滑らかなマヨネーズ状になったらOK。
    乾燥しないようにラップをして保冷剤などを乗せ冷やしておく。
    冷えたら絞り袋に入れる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

生クリーム

  • 1

    生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れておく。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

組み立て

  • 1

    ブルーベリージャムを中央に乗せる。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 2

    ジャムの上にカスタードを絞る。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 3

    カスタードクリームの上に生クリームを絞る。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 4

    タルトの円周に沿って生クリームを絞る。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 5

    側面にブルーベリーを並べていく。
    1番下→2段目の順。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 6

    トップに生クリームを絞り、ハーブを乗せて完成!

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
  • 7

    上から
    ブルーベリー
    生クリーム
    カスタードクリーム
    ブルーベリージャム
    アーモンドクリーム
    タルト

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト

子供達のデコレーション

  • 1

    子供達がデコレーションしたタルト。
    それぞれ個性が出てて可愛い♡
    小さな子でもデコレーションなら出来るので、ぜひみんなでワイワイ作ってみてください。

    たっぷりブルーベリーと香ばしアーモンドの絶品タルト
公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

このレシピの材料

数量:和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム タルト型 8個分

  • 材料

  • ブルーベリー … 適量
  • 材料

  • ブルーベリージャム … 適量
  • お好みのハーブ … 適量

使用する道具

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