オレンジをまるごと使ったフレッシュなゼリーです。果汁を絞って使うことでオレンジのほのかな苦みや粒の感じもプラスされてよりおいしくなります!
粉ゼラチンは水でふやかすとで薄まってしまうので、果汁でふやかしています。
オレンジは少し皮が厚いものを選ぶとくり抜きやすくなります。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オレンジはよく洗って水けをふきとっておく
ヘタから1/3の所をカットし、皮のふちに沿ってナイフをいれ果肉の上部を取り出す。
くり抜き器(または小さめのスプーン)を使って皮を破かないように少しずつ丁寧にくり抜く。
くり抜いた実や果汁はザルにあける。
中心の芯の部分は抜いてしまうと穴が開くのでそのままにしておきます。もし底に穴が空いてしまった場合は↓↓
カットしたヘタで破らないように底からゆっくり入れて栓をします
全てくり抜いたらキッチンペーパーで皮の周りをキレイにし、ゼリー液を流す時にこぼれないようにセルクルの上に置く。
※マフィン型等でも!
オレンジを2個分カルチェする。薄皮に沿って一房ずつ切り分ける。
1個分→さらに半分にカットにしてゼリーに入れる
もう1個分→そのままデコレーション用
共に冷蔵庫で冷やしておく。
取り除いた実から果汁がでなくなるまで絞り切る。
※ ゴムベラでやりにくい場合は木べらを使うと力が入りやすいです!
絞った果汁を計り500gに満たない場合100%のオレンジジュースを足し、一部(100cc)を小さめの耐熱ボウルに移す。
グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。
電子レンジで600w 約50秒 加熱し、底に沈んだ砂糖を混ぜて溶かす。
粉ゼラチンをふり入れよく混ぜたら2分程度置いてふやかす。
2分程度経つとふやけてとろみが出てくるので再度よく混ぜる。
ゼラチン液を少し大きめのボウルに移し、残りのオレンジジュースを少しずつ加えて混ぜる。
氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。
カットしたオレンジをオレンジの器に入れてゼリー液を流し、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
蓋の部分は乾燥しないように内側を合せて冷蔵庫で冷やしておく。
※オレンジの大きさによってゼリー液の流れる量が変わるので余りはグラスなどに流して固めます
冷え固まったらデコレーション用にカットしたオレンジをのせて完成。
数量:オレンジ4個分
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「まるごとオレンジゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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