韓国屋台定番のホットク!
もちもちな生地がとっても美味しい。
今回は
黒糖ナッツ
蜂蜜チーズ
あんこ
の3種類のホットクをご紹介します。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーの場合は全ての材料を入れ発酵まで行う。
手ごねの場合は
ドライイーストをぬるま湯50gと合わせて軽く混ぜる。
ボウルに粉類を全て入れる。
ふやかしたドライイーストを入れる。
残りのぬるま湯を2回に分けて入れ混ぜる。
粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
生地に粘りが出るまで5分程度手でよく混ぜる。
生地が2倍になるまで発酵させる。
※発酵機能付きオーブン35℃で50分くらい。
※暖かい室内の場合はラップをして1時間前後。
ピーナッツとクルミを砕く。
好みの粗さに砕く。
黒糖とシナモンパウダーを加える。
混ぜる。
水を加え混ぜる。
※水を入れなくても包むことはできますが、包みにくく、生地に付いた黒糖が焦げやすいので水分を加えて包みやすくしています。
あんこ、チーズ、蜂蜜も用意。
発酵させた生地と油(分量外)、餡を用意し、フライパンに油を入れ加熱する。
手に油をつける。
生地をちぎり、軽く丸める。
スプーンで中央に餡を押し込みながら入れる。
※写真は生地100gに対して黒糖ナッツが15g
生地を引っ張りながら包む。
しっかり閉じる。
中火で閉じた部分を下にして焼く。
焼き色がついたらひっくり返しフライ返しなどで上から生地を押し、平らにのばす。
両面きつね色になるまで焼く。
油をきって完成!
あんこ。
チーズ。
あんこと黒糖ナッツのホットク。
チーズホットクのハチミツがけ。
cottaコラム「ホットクのレシピ、韓国屋台の定番おやつの作り方」もぜひご覧ください。
おいしいホットクを作るためのポイントについてもお話ししています。
数量:6~8枚
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「ホットク」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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