5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)

トルコの伝統的なお菓子バクラヴァをパイシートを使って作りました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料をはかる。

バクラヴァ

  • 1

    バターを鍋に入れ溶かします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 2

    くるみ40gをオーブンでローストします
    160度で8分焼きます

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 3

    冷めたら袋にいれてクルミを細かく砕きます
    写真の大きさになればokです。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 4

    パイシートを冷凍庫からだし、伸ばせるくらいの柔らかさします

    パイシート【2枚を重ねて】15cmスクエア型の底板の大きさに伸ばします。

    2枚重ねて伸ばしたものを、2組つくります

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 5

    そしてパイシート【1枚】を15cmスクエア型の底板の大きさに伸ばしたものを合計2枚つくります。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 6

    スクエア型にクッキングシートを敷きます。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 7

    まず。【2枚重ねで伸ばしたもの】をしきます

    ピッタリになるようにはじまで指を使って伸ばしましょう

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 8

    上にくるみ、アーモンドダイスをちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 9

    ピスタチオを上にちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 10

    【1枚を伸ばしたパイシート 】を上に被せます

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 11

    またくるみとアーモンドダイスをちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 12

    ピスタチオをちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 13

    また【1枚を伸ばしたパイシート 】を上に被せます

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 14

    またくるみとアーモンドをちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 15

    ピスタチオをちらします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 16

    最後に【2枚重ねで伸ばしたもの】を被せ、ズレないように端を指でぎゅっとおさえます。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 17

    半分にナイフでカットします

    底までカットしてください。
    写真のように縦にカットします。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 18

    90度回転させ、また縦にカットします。

    パイシートが動かないように押えながらカットしましょう。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 19

    最初に溶かしておいたバターをハケで満遍なく塗ります。

    切れ込みの隙間にもしっかりとバターを入れましょう。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 20

    190度に余熱したオーブンで40分焼きます。

    (各家庭のオーブンにより焼き時間が多少異なります。焼き加減をみて調整してください。)

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 21

    焼いている間にシロップを作ります

    水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。
    軽くとろみがついたらokです。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 22

    焼きあがったら先程つくったシロップを満遍なくかけます。

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 23

    完成です

    パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)
  • 24

    cottaコラム「バクラヴァ(バクラバ)のレシピ、冷凍パイシートで作るトルコの伝統菓子」もぜひご覧ください。
    バクラヴァというお菓子について、詳しくお話ししています。

公開日:2022/9/13 最終更新日:2023/2/11

このレシピの材料

数量: 15cmのスクエア型:1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
wakanaϖさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

wakanaϖさんのレシピ一覧

世界の焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ローストアーモンドダイス #ピスタチオダイス #パイシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パイシートで作るバクラヴァ(バクラバ)」wakanaϖ