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レモンのマフィンシフォン

マフィン型で焼いたシフォンケーキを、レモンアイシングでコーティングしました。
レモン汁たっぷりな生地は、ふんわりしっとり♪
レモン味濃厚です!
生地だけでも美味しいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


レモンの準備

  • 1

    レモンを水洗いし、水気を拭き取ります。
    皮の黄色い部分をすりおろし、半分に切ってレモン絞り器で果汁を絞ります。

    レモンのマフィンシフォン

卵黄生地

  • 1

    卵黄と水を泡立て器で混ぜ、温めたレモン汁(500w20秒)を少しずつ加え、混ぜます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 2

    温めた太白ごま油(500w40秒)を少しずつ加え、よく混ぜてなめらかにします。
    薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 3

    レモンの皮も加えます。

    レモンのマフィンシフォン

メレンゲ

  • 1

    卵白は周囲がシャリッとするまで冷凍室に入れるか、冷蔵庫で冷やしておきます。
    卵白にレモン汁を少し加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
    白っぽくなりキメ細かくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
    ボウルを傾けても動かず、ツヤがあり、持ち上げるとスッと立つようなメレンゲができたら、低速でキメを調えます。

    レモンのマフィンシフォン

生地の仕上げ

  • 1

    卵黄生地にメレンゲを1/3加え、しっかりなじむまで、泡立て器で混ぜます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 2

    また1/3加え、今度は、かたまりをほぐすように優しく混ぜます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 3

    最後は、メレンゲのボウルの方に戻し入れ、ゴムベラで底を返すように、かたまりをほぐすように混ぜます。白いものが見えなくなるまで混ぜます。
    持ち上げて落とすと、ボトッと重たく落ちるようなら、もう少し混ぜてゆるめます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 4

    グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、軽くゆすったり、軽く底をトントン叩いて平らにならし、180度に予熱したオーブンで170度20分焼きます。

    レモンのマフィンシフォン
  • 5

    焼けたら、オーブンから出し、2〜3度落として焼き縮みを防ぎます。

    *生地は、レモン汁が多いせいか?水分自体が多いせいか?メレンゲの状態?混ぜ方?私は、大きな気泡ができる時があります。

    レモンのマフィンシフォン

アイシング

  • 1

    粉糖にレモン汁を加え混ぜ、なめらかに溶かします。
    ケーキを手に持ち、逆さにしてアイシングに浸し、刻んだピスタチオを散らし、乾かします。

    レモンのマフィンシフォン
公開日:2022/8/27 最終更新日:2022/8/27

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数量:マフィン型6個

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