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明太マヨのもちもち米粉パン

ほんのり甘めのモチモチパンに
明太子マヨをトッピングした総菜パンです。
パンの様なお餅の様なふわもち食感がクセになります♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温にしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。

米粉生地~焼成

  • 1

    人肌程度のぬるま湯にバターを溶かしいれ
    ドライイーストを振り入れ溶かしておきます。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 2

    ボウルに米粉・塩・きび糖を入れ、
    ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
    次にドライイーストを振り入れた水を入れ
    粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 3

    サイリウム(オオバコパウダー)を振り入れたらすぐに
    全体に馴染むように混ぜ、
    しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 4

    こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
    表面がつるん!となる様に15cm程度の
    筒状に伸ばしていき
    オーブンシートを敷いた天板に乗せる。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 5

    霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
    30分間程度、ふんわりとするまで2次発酵する。
    発酵が終わったら、真ん中に端から端まで
    人差し指程度の太さの窪みを付けていく。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 6

    くぼみに10~13g程度の明太子を絞り出し
    続いてマヨネーズ・細かく切った味付けのりを振りかける。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 7

    180度に予熱したオーブンで20分焼成し
    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたら完成。

    明太マヨのもちもち米粉パン
  • 8

    翌日はレンジで10秒ほど温めると
    柔らかさが復活して美味しく食べられます。

    明太マヨのもちもち米粉パン
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

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