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オリーブとチーズのクッペ

クセがなく上品な味わいのカリフォルニア産のオリーブ(ブラック&グリーン)を使用。
2種類のオリーブを、ぜいたくに使ったチーズ入りクッペです。

オリーブとチーズという相性抜群の組み合わせなので、そのまま食べるのはもちろんワインなどと合わせて食べても◎

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ブラックオリーブを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 2

    ボウルに準強力粉・上白糖・塩・モルトパウダーを入れて混ぜ合わす。

    小さめの容器に、イーストとイースト用の水を入れ、溶かしておく。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 3

    粉類のボウルの中央をあけ、水と溶かしておいたイースト液を入れてドレッジで混ぜていく。
    ひとまとめにして台の上に取り出す。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 4

    手の付け根を使って、2分間程度こねる。
    まだぼそぼそとした状態でよいです。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 5

    生地を広げ、刻んでおいたブラックオリーブを散らし、全体になじませていく。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 6

    ボウルに戻し、ラップをかぶせ一次発酵させる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 7

    ひと回り大きくなったら、パンチを入れる。
    側面の生地を引っ張り上げ、折り返しながら3~4周する。

    表面をならし、ラップをかぶせて再び発酵させる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 8

    2倍程度に膨らめば発酵終了。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 9

    打ち粉をした台に取り出し、4等分する。
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを15分間とる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 10

    ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。
    グリーンオリーブを3~4等分の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    チーズを7mm程度の角切りにする。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 11

    生地を成形する。
    直径12cm程度に広げ、写真のように上部を2か所折り曲げる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 12

    中央も折り曲げる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 13

    下の部分も同様に成形する。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 14

    中央のくぼみに、グリーンオリーブとチーズをのせる。
    グリーンオリーブは8gずつ、チーズは13gずつ。

    とじ目をつまんで、しっかりとじる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 15

    打ち粉をしたパンマットにうねを作り、生地を並べてホイロをとる。
    上からぬれ布巾をかけ、ひと回り大きくなるまで発酵させる。

    ホイロ完了する少し前にオーブンの予熱を始める。
    天板ごと庫内に入れ、スチームオーブン300℃に温めておく。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 16

    オーブンシートを敷いた天板にのせる。
    表面に分量外の準強力粉をかけ、クープを入れる。

    オリーブとチーズのクッペ
  • 17

    スチームオーブン300℃で5分間、スチームを切って230℃で7分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    オリーブとチーズのクッペ
公開日:2022/10/14 最終更新日:2022/10/14

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