クセがなく上品な味わいのカリフォルニア産のオリーブ(ブラック&グリーン)を使用。
2種類のオリーブを、ぜいたくに使ったチーズ入りクッペです。
オリーブとチーズという相性抜群の組み合わせなので、そのまま食べるのはもちろんワインなどと合わせて食べても◎
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ブラックオリーブを粗みじん切りにし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
ボウルに準強力粉・上白糖・塩・モルトパウダーを入れて混ぜ合わす。
小さめの容器に、イーストとイースト用の水を入れ、溶かしておく。
粉類のボウルの中央をあけ、水と溶かしておいたイースト液を入れてドレッジで混ぜていく。
ひとまとめにして台の上に取り出す。
手の付け根を使って、2分間程度こねる。
まだぼそぼそとした状態でよいです。
生地を広げ、刻んでおいたブラックオリーブを散らし、全体になじませていく。
ボウルに戻し、ラップをかぶせ一次発酵させる。
ひと回り大きくなったら、パンチを入れる。
側面の生地を引っ張り上げ、折り返しながら3~4周する。
表面をならし、ラップをかぶせて再び発酵させる。
2倍程度に膨らめば発酵終了。
打ち粉をした台に取り出し、4等分する。
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを15分間とる。
ベンチタイムの間にフィリングの用意をする。
グリーンオリーブを3~4等分の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
チーズを7mm程度の角切りにする。
生地を成形する。
直径12cm程度に広げ、写真のように上部を2か所折り曲げる。
中央も折り曲げる。
下の部分も同様に成形する。
中央のくぼみに、グリーンオリーブとチーズをのせる。
グリーンオリーブは8gずつ、チーズは13gずつ。
とじ目をつまんで、しっかりとじる。
打ち粉をしたパンマットにうねを作り、生地を並べてホイロをとる。
上からぬれ布巾をかけ、ひと回り大きくなるまで発酵させる。
ホイロ完了する少し前にオーブンの予熱を始める。
天板ごと庫内に入れ、スチームオーブン300℃に温めておく。
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
表面に分量外の準強力粉をかけ、クープを入れる。
スチームオーブン300℃で5分間、スチームを切って230℃で7分間焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
数量:4つ
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「オリーブとチーズのクッペ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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