国産強力粉 あすもやわらを使用することで、翌日もしっとりもっちり感が持続!
焼きたてのクラストはバリっと、クラムはしっとりもちもちで、とても食べやすいベーグルです。
翌日は軽くトーストすると、クラストのバリっと感も一緒に楽しめます♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ドライイーストに水を加え、よく溶かしておく。
国産強力粉 あすもやわら・さとうきび糖・塩をボウルに入れ、泡立て器などで混ぜておく。
【2】に【1】を加え、ゴムベラやカードを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
生地をまとめる。
この時点では、まだしっかりこねなくてよい。
台においてボウルをかぶせて、10分間おく。
【4】の生地を、手のひらの付け根を使い、押すように両手で交互にこねる。
3分間ほどこねたら丸め、ボウルに入れる。
乾燥しないようにラップや清潔なシャワーキャップなどをかぶせ、30分間一次発酵させる。
こね上げ温度は27℃が目安。
30分後。
生地を4分割し、俵型に軽く丸める。
ビニールなどでカバーをし、10分間ベンチタイムをとる(それ以上はとらないでください)。
とじ目を上にし、めん棒で楕円形に伸ばす。
横15~16cm、縦8~9cmが目安。
上からくるくるとかたく巻いていく。
その都度、親指で生地を押し込むようにとじていく。
最後は親指と人差し指でつまむようにして、生地をくっつけてしっかりとめる。
ころころと転がしながら生地を20cm程度に伸ばし、片方の端をめん棒で潰す。
潰したところに反対側の端を包み込むようにして、しっかりとめる。
ひっくり返す。
*ねじり成形*
【9】~【11】まで同じ工程を行い、2~3回ねじって成形してもOK。
ねじることで、むぎゅっとした食感が増します。
成形が終了したら、生地が乾かないようにビニールシートなどを被せ、室温で30分間ほど二次発酵をとる。
その間にオーブンに裏返した天板を入れ、230℃に予熱しておく。
大きくて深めのフライパンや鍋などに、水1リットルとはちみつを加えて、火にかけよく溶かす。
細かい泡がふつふつと上がってきたら(沸騰させないこと)、とじ目を上にした生地を入れて20秒間たったら反転。
さらに20秒間ケトリングする。
穴杓子などですくい、水気を切る。
段ボールや取り板の上にしいた、オーブンシートの上にのせる。
オーブンシートごとオーブンにすべり込ませ、220℃で10分間、その後200℃で5分間ほど焼成する。
オーブンの機種によって焼成温度や時間は変わりますので、調整してください。
数量:4個分
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「あすもやわらか つやもちプレーンベーグル」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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