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あすもやわらか つやもちプレーンベーグル

国産強力粉 あすもやわらを使用することで、翌日もしっとりもっちり感が持続!

焼きたてのクラストはバリっと、クラムはしっとりもちもちで、とても食べやすいベーグルです。
翌日は軽くトーストすると、クラストのバリっと感も一緒に楽しめます♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ドライイーストに水を加え、よく溶かしておく。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 2

    国産強力粉 あすもやわら・さとうきび糖・塩をボウルに入れ、泡立て器などで混ぜておく。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 3

    【2】に【1】を加え、ゴムベラやカードを使って粉気がなくなるまで混ぜる。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 4

    生地をまとめる。
    この時点では、まだしっかりこねなくてよい。

    台においてボウルをかぶせて、10分間おく。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 5

    【4】の生地を、手のひらの付け根を使い、押すように両手で交互にこねる。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 6

    3分間ほどこねたら丸め、ボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップや清潔なシャワーキャップなどをかぶせ、30分間一次発酵させる。
    こね上げ温度は27℃が目安。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 7

    30分後。

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  • 8

    生地を4分割し、俵型に軽く丸める。
    ビニールなどでカバーをし、10分間ベンチタイムをとる(それ以上はとらないでください)。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 9

    とじ目を上にし、めん棒で楕円形に伸ばす。
    横15~16cm、縦8~9cmが目安。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 10

    上からくるくるとかたく巻いていく。
    その都度、親指で生地を押し込むようにとじていく。
    最後は親指と人差し指でつまむようにして、生地をくっつけてしっかりとめる。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 11

    ころころと転がしながら生地を20cm程度に伸ばし、片方の端をめん棒で潰す。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 12

    潰したところに反対側の端を包み込むようにして、しっかりとめる。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 13

    ひっくり返す。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 14

    *ねじり成形*
    【9】~【11】まで同じ工程を行い、2~3回ねじって成形してもOK。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 15

    ねじることで、むぎゅっとした食感が増します。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 16

    成形が終了したら、生地が乾かないようにビニールシートなどを被せ、室温で30分間ほど二次発酵をとる。

    その間にオーブンに裏返した天板を入れ、230℃に予熱しておく。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 17

    大きくて深めのフライパンや鍋などに、水1リットルとはちみつを加えて、火にかけよく溶かす。

    細かい泡がふつふつと上がってきたら(沸騰させないこと)、とじ目を上にした生地を入れて20秒間たったら反転。
    さらに20秒間ケトリングする。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 18

    穴杓子などですくい、水気を切る。
    段ボールや取り板の上にしいた、オーブンシートの上にのせる。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
  • 19

    オーブンシートごとオーブンにすべり込ませ、220℃で10分間、その後200℃で5分間ほど焼成する。
    オーブンの機種によって焼成温度や時間は変わりますので、調整してください。

    あすもやわらか つやもちプレーンベーグル
公開日:2022/11/2 最終更新日:2023/10/14

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