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オリーブダイスのベーコンエピ

パリッとしたハードな生地とベーコン、そしてみずみずしいカリフォルニア産オリーブの風味がぴったりマッチする本格的なベーコンエピ。

こねずに作るハードパンです。
あらかじめカットしてあるオリーブを使うのでお手軽!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ドライイーストと水を合わせて溶かしておきます。
    水が冷たすぎる場合は、常温くらいにしてください。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 2

    準強力粉・塩・モルトパウダー・粉チーズをボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜておきます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 3

    粉の中央をくぼませ、イースト水を入れて、ゴムベラでたたむように合わせます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 4

    まとまったら、ラップかシャワーキャップをかぶせて、室温で15分間休ませます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 5

    15分経ったらカードで折りたたむようにパンチを入れ、30分間休ませます。
    まだ生地はベタベタです。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 6

    30分経ったら、またカードで底から返してたたむようにパンチを入れます。
    そしてまた30分間休ませます。
    少しずつ生地がしっかりしてきます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 7

    同じく30分経ったらまたカードで表面を張らせるようにたたんでパンチを入れます。
    ある程度丸めて、常温もしくは、オーブンの発酵機能(30℃くらいまで)を使って、2倍程度になるまで発酵させてください。

    イーストの量が少ないので、発酵はじっくりゆっくりです。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 8

    発酵が完了したかどうか確認します。
    強力粉をつけた指で押してみて、ふっくらと弾力がなく、戻ってこないようならOKです♪

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 9

    生地をシリコンマットに出し、4分割し丸めます。
    生地がベタつきますので、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら作業してください。

    シリコンマットをそのままたたんでかぶせて、15分間ベンチタイムをとります。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 10

    ベンチタイムが完了したら、シリコンマットの上で、ベーコンと同じくらいの長さまで生地をのばします。

    ふわふわなやわらかい生地なので、めん棒はいりません。
    手で押すようにすれば、簡単にのびていきます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 11

    ベーコンをのせ、オリーブをまんべんなく散らします。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 12

    まず真ん中まで半分にたたみます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 13

    端をしっかりとつまんで閉じます。
    生地の中身が「の」の字になっているイメージです。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 14

    コロコロと形を整えたらオーブンシートをしいた天板にのせ、少しふっくらするまでラップをかけて発酵させます。
    発酵させすぎないよう気をつけてください。

    その間に、オーブンを250℃に予熱します。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 15

    発酵が終わったら、強力粉(分量外)を振ります。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 16

    キッチン用のハサミでカットします。
    ハサミを寝かせ、切り離す直前くらいまで思い切って深く切るのがコツです!
    麦の穂の形になるよう、互い違いに倒します。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 17

    表面にさっと霧吹きをし、オーブンへ。
    25分間くらい焼成します。
    ※ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間を調整してください。

    焼きムラが出るようなら、途中で天板の前後を入れ替えます。

    オリーブダイスのベーコンエピ
  • 18

    おいしそうな焼き色がついたら、できあがり!

    オリーブダイスのベーコンエピ
公開日:2022/10/14 最終更新日:2022/10/14

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