米粉を使用した、ノンオイルの
簡単で美味しいビスコッティです。
固すぎないザクザクとした食感がたまりません。
固すぎるビスコッティが苦手な方も
美味しく召し上がれるかと思います。
※倍量でお作りいただくと、
ほぼ卵1個使い切ることができます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドスライスを160℃で5-6分ローストしておく。
ボウルに、米粉〜ベーキングパウダーまでの粉類を入れる。
※振るわなくてよい
均一になるまでゴムベラでよく混ぜる。
※米粉は粒子が細かく飛び散りやすいので注意。
卵を加えてよく混ぜる。
粉気が少なくなったら、ヘラでボウルに押し付けるようにして混ぜていく。
※べたついて混ぜにくくなるまでしっかりと。
アーモンドスライス、チョコチップを加え、アーモンドが砕けないように優しく混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、ベタつくのでそのままオーブンシートを使って形を整える。
※焼くと中央が盛り上がるので、平に成形する。
180℃で15分間焼く。
粗熱が完全に取れてから、約1.5幅に切る。ノコギリのように小刻みに包丁を動かすと比較的割れにくい。
※温かいまま切ると割れやすいので注意。
天板に並べ、140℃のオーブンで30分間焼く。
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「米粉のビスコッティ」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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