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米粉のビスコッティ

米粉を使用した、ノンオイルの
簡単で美味しいビスコッティです。
固すぎないザクザクとした食感がたまりません。
固すぎるビスコッティが苦手な方も
美味しく召し上がれるかと思います。

※倍量でお作りいただくと、
 ほぼ卵1個使い切ることができます。

※実際の作業工程をInstagramのリールにて
 公開しております。是非そちらもご覧ください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アーモンドスライスを160℃で5-6分ローストしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、米粉〜ベーキングパウダーまでの粉類を入れる。
    ※振るわなくてよい

    米粉のビスコッティ
  • 2

    均一になるまでゴムベラでよく混ぜる。
    ※米粉は粒子が細かく飛び散りやすいので注意。

    米粉のビスコッティ
  • 3

    卵を加えてよく混ぜる。
    粉気が少なくなったら、ヘラでボウルに押し付けるようにして混ぜていく。
    ※べたついて混ぜにくくなるまでしっかりと。

    米粉のビスコッティ
  • 4

    アーモンドスライス、チョコチップを加え、アーモンドが砕けないように優しく混ぜ合わせる。

    米粉のビスコッティ
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、ベタつくのでそのままオーブンシートを使って形を整える。
    ※焼くと中央が盛り上がるので、平に成形する。

    米粉のビスコッティ
  • 6

    180℃で15分間焼く。

    米粉のビスコッティ
  • 7

    粗熱が完全に取れてから、1cm幅に切る。ノコギリのように小刻みに包丁を動かすと比較的割れにくい。
    ※温かいまま切ると割れやすいので注意。

    米粉のビスコッティ
  • 8

    天板に並べ、140℃のオーブンで30分間焼く。

    米粉のビスコッティ
公開日:2023/5/22 最終更新日:2023/5/22

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数量:9個前後

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