ドライフードメーカーで作った自家製レーズンを使って、レーズンバターサンドを作りました。
洗って並べて時間と温度を設定するだけで、自宅で簡単にドライフルーツが作れます!
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・デラウェアでレーズンを作る。
・バターを常温に戻しておく。
デラウェアを房から外し水洗いし、水気をキッチンペーパーなどでとる。
網の上にくっつかないように並べ、65℃で24時間乾燥させる。
完成したら取り出す。
そのまま適量のラム酒をひたひたになるまで入れ、冷蔵庫で3~5日程度なじませラムレーズンを作る。
使う日はバタークリームに混ぜる15gのラム酒をとりわけ、残りにグラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
※すぐ使いたい場合は水を入れ600Wで60秒間温め、水をしっかり切り適量のラム酒とグラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で冷やします。
常温にしたバターにふるいながら粉糖・バニラビーンズペースト・塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄を入れ、さらに混ぜ合わせる。
ふるいながらアーモンドパウダー・薄力粉を入れ、さっくり切るようにしてまとめる。
まとまったらラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませます。
オーブンを160℃に余熱しておく。
生地を取り出し打ち粉(分量外)を軽くし、ラップでサンドし3mm程度に伸ばす。
直径5cmの丸型や菊型など好みの型で抜き、シルパンに並べる。
オーブン160℃で15分間程度焼く。
いい色になったものから取り出して、焼き上げていく。
卵白にグラニュー糖を入れ、冷やしながら泡立てておく。
そのままハンドミキサーでバターをふんわり撹拌しておく。
ホワイトチョコを溶かし、少し冷ましてバターにくわえる。
卵白を入れ、混ぜ合わせる。
最後にラム酒、練乳も加え混ぜ合わせる。
丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、バタークリームを絞る。
レーズンを真ん中にひとつ、回りに7つ配置しサンドし、冷蔵庫で冷やす。
完成です。
冷やして食べるのを前提としたクリームの固さになってます。
全体にレーズンが混ざってるほうが好みの方は、クリームの最後に刻んだレーズンを混ぜ込み絞っても大丈夫です。
お好みで仕上げてくださいね。
数量:レーズンサンド 約20個分
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「手作りレーズンのバターサンド」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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