生地にたっぷりのレーズンが入った、ロングセラーのあのレーズンクッキーの再現レシピ!
作り方はとても簡単ですが、ちょっとしたコツで本物そっくりに。
レーズンたっぷりで栄養満点のクッキーをご自宅でも作ってみませんか(*´꒳`*)
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・焼成前にオーブンを180度に予熱しておく。
レーズンを蒸し器に入れて5分蒸す。
(乾燥したレーズンが水分を吸ってふっくらします。クッキー生地にしっとり感を出すためにも蒸した方が良いです)
レーズンはいろいろな種類がありますが、甘みの強いカリフォルニアレーズンが向いてます。
蒸し上がったレーズンにラム酒を振りかけて冷ます。
風味を良くするため香り付け程度に使用。お酒が苦手な方やお子様が食べるときには省いても可。
常温に戻しておいたバターにきび砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
バターと砂糖がしっかりと混ざったら、はちみつも加えて混ぜる。
卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなってきたらレーズンを加え、レーズンが全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(生地が柔らかいので冷やした方がその後伸ばしやすくなります)
オーブンシートの上に生地を置き、上にラップをかけてめん棒で伸ばす。
3mmのルーラーを両脇に置き、正方形に伸ばしていく。
大体23cm四方くらいの大きさになります。
包丁で約4.5cm角にカットする。
天板の上にオーブンシートごと移す。
カットした生地を少し離す。
卵を刷毛でたっぷり塗る。レーズンの焦げ防止ときれいなツヤを出すため、2度塗りがおすすめ。切り口にもさっと塗ると良い。
フォークで全体に穴をあける。レーズンは避けて生地部分にのみあける。
180度に予熱したオーブンで15分焼成。しっかりとした焼き色が目安。
(各オーブンごとに温度、時間は調整してください)
焼き上がったらケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
焼きたてのサクサクもおいしいですが、翌日以降は味が馴染んで少ししっとりして食べ頃です。
レーズンをクランベリーに変えてもおいしいのでおすすめ!!
クランベリーはラム酒ではなく、キルシュで風味づけすると良いですよ。
cottaコラム「レーズンクッキーのレシピ【あのロングセラーをおうちで再現!】」もぜひご覧ください。
再現度がアップするポイントについてもお話ししています。
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「あの ロングセラー!レーズンクッキーの再現レシピ」よーちんママ
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