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こねないで作る簡単マルゲリータピザ

サーモス Myフードコンテナー 角型800mlを使ってこねないピザ生地を作ります。
こねる代わりにパンチと言って、20分間毎に生地を折りたたむ作業を3回することで、こねたような生地を作ります。
簡単なので、お子さんとチャレンジしてみてください。トッピングもアレンジして楽しんでくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・焼成前に、天板ごとオーブンを250℃に予熱しておく
・モッツアレラチーズは、使う前にスライスしておく(ピザ用チーズの場合は不要)
・ベーコンと玉ねぎをカットしておく

作り方

  • 1

    冷たくない水(夏25℃、冬30℃程度)にインスタントドライイーストを振り入れ、ある程度溶けてからミニホイッパーで混ぜ合わせる。
    ※こねないのでイーストが溶け込みにくいため、あらかじめ25~30℃程度の冷たくない水に溶かしてから混ぜていきます。

    こねないで作る簡単マルゲリータピザ
  • 2

    Myフードコンテナーに強力粉を入れ真ん中をあけ、塩と砂糖を入れる。
    砂糖と塩めがけて25℃程度の牛乳、米油を入れ、塩と砂糖を溶かすように混ぜる。
    そこへ【1】の溶かしたイースト液も入れてスパチュラで混ぜ合わせる。
    ※本来ならバターをグルテンが出来てから加えるのですが、こねないので最初から混ぜやすい米油を使っています。
    生地にボリュームを出すというよりは、生地になめらかさを出すことと、生地に混ぜやすいという意味で米油を使っています。

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  • 3

    粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜ合わせる。

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  • 4

    混ざったらフタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。

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  • 5

    20分間たったら水で手を濡らし、利き手で生地をやさしく引っ張る。

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  • 6

    引っ張った生地を中心に向かって折る。これを6~8か所くらい繰り返す。これがこねる作業の代わりになります。

    こねないで作る簡単マルゲリータピザ
  • 7

    【6】を丸め直し再度Myフードコンテナーに入れ、フタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。
    【5】~【7】を3回繰り返し、3回目から2.5倍程度の大きさになるまで30℃程度のところで一次発酵させる。
    オーバーナイトしたい場合は、イーストを1gに減らし、3回目の生地の折りたたみが終わったら、野菜室で一次発酵させる。

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  • 8

    2.5倍程度になったら一次発酵終了。
    オーバーナイトした場合は復温と言って、生地温度が20℃くらいに戻るまで室温におく。その際、Myフードコンテナーから出して平らにならすと、中心部と外側の差が小さくなるので早く復温できます。
    Myフードコンテナーから出す際は、打ち粉をした台の上に生地をおき、乾燥しないようにキッチンポリ袋を開いてかぶせておく。

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  • 9

    一次発酵が終わった生地を2分割にして丸め直し、15~20分間ほど生地を休ませる。このとき、生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。

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  • 10

    休ませた【9】の生地に打ち粉(分量外)を振って、手の平で優しくガスを抜く。
    フチに膨らみが残るように、手で直径20~22cm程度に丸く伸ばす。
    このとき、オーブンシートの上で丸く伸ばすと移動が楽です。

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  • 11

    フォークで穴を開け、オリーブオイル・トマトソース・モッツアレラチーズまたはピザ用チーズの順にのせる。

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  • 12

    250℃で天板ごと予熱したオーブンから天板を取り出し、その上にオーブンシートごとピザをのせる。
    230℃に下げたオーブンに入れて、8~10分間程焼成する。

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トマトソース(作りやすい分量)

  • 1

    フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
    ニンニクの良い香りがしたら、ベーコンと玉ねぎも加えて炒める。

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  • 2

    玉ねぎが透き通ったら、カットトマト缶・塩・砂糖を入れて煮詰める。
    ※砂糖がトマトの酸味を和らげ、ベーコンがうまみを出してくれるので、お子さまも食べやすいマイルドなトマトソースです。
    砂糖は小さじ2~大さじ1の間でお好みに応じて加減してください。

    こねないで作る簡単マルゲリータピザ
公開日:2022/11/21 最終更新日:2022/11/21

このレシピの材料

数量:4枚(Myフードコンテナー 角型800ml使用)

  • トッピング

  • オリーブオイル … 適量
  • モッツアレラチーズまたはピザ用チーズ … 50g
  • あればバジルの葉 … 3~4枚

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