サーモス Myフードコンテナー 角型800mlを使ってこねないピザ生地を作ります。
こねる代わりにパンチと言って、20分間毎に生地を折りたたむ作業を3回することで、こねたような生地を作ります。
簡単なので、お子さんとチャレンジしてみてください。トッピングもアレンジして楽しんでくださいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼成前に、天板ごとオーブンを250℃に予熱しておく
・モッツアレラチーズは、使う前にスライスしておく(ピザ用チーズの場合は不要)
・ベーコンと玉ねぎをカットしておく
冷たくない水(夏25℃、冬30℃程度)にインスタントドライイーストを振り入れ、ある程度溶けてからミニホイッパーで混ぜ合わせる。
※こねないのでイーストが溶け込みにくいため、あらかじめ25~30℃程度の冷たくない水に溶かしてから混ぜていきます。
Myフードコンテナーに強力粉を入れ真ん中をあけ、塩と砂糖を入れる。
砂糖と塩めがけて25℃程度の牛乳、米油を入れ、塩と砂糖を溶かすように混ぜる。
そこへ【1】の溶かしたイースト液も入れてスパチュラで混ぜ合わせる。
※本来ならバターをグルテンが出来てから加えるのですが、こねないので最初から混ぜやすい米油を使っています。
生地にボリュームを出すというよりは、生地になめらかさを出すことと、生地に混ぜやすいという意味で米油を使っています。
粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜ合わせる。
混ざったらフタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。
20分間たったら水で手を濡らし、利き手で生地をやさしく引っ張る。
引っ張った生地を中心に向かって折る。これを6~8か所くらい繰り返す。これがこねる作業の代わりになります。
【6】を丸め直し再度Myフードコンテナーに入れ、フタ(蒸気弁は閉めた状態)をして20分間おく。
【5】~【7】を3回繰り返し、3回目から2.5倍程度の大きさになるまで30℃程度のところで一次発酵させる。
オーバーナイトしたい場合は、イーストを1gに減らし、3回目の生地の折りたたみが終わったら、野菜室で一次発酵させる。
2.5倍程度になったら一次発酵終了。
オーバーナイトした場合は復温と言って、生地温度が20℃くらいに戻るまで室温におく。その際、Myフードコンテナーから出して平らにならすと、中心部と外側の差が小さくなるので早く復温できます。
Myフードコンテナーから出す際は、打ち粉をした台の上に生地をおき、乾燥しないようにキッチンポリ袋を開いてかぶせておく。
一次発酵が終わった生地を2分割にして丸め直し、15~20分間ほど生地を休ませる。このとき、生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
休ませた【9】の生地に打ち粉(分量外)を振って、手の平で優しくガスを抜く。
フチに膨らみが残るように、手で直径20~22cm程度に丸く伸ばす。
このとき、オーブンシートの上で丸く伸ばすと移動が楽です。
フォークで穴を開け、オリーブオイル・トマトソース・モッツアレラチーズまたはピザ用チーズの順にのせる。
250℃で天板ごと予熱したオーブンから天板を取り出し、その上にオーブンシートごとピザをのせる。
230℃に下げたオーブンに入れて、8~10分間程焼成する。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
ニンニクの良い香りがしたら、ベーコンと玉ねぎも加えて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、カットトマト缶・塩・砂糖を入れて煮詰める。
※砂糖がトマトの酸味を和らげ、ベーコンがうまみを出してくれるので、お子さまも食べやすいマイルドなトマトソースです。
砂糖は小さじ2~大さじ1の間でお好みに応じて加減してください。
数量:4枚(Myフードコンテナー 角型800ml使用)
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「こねないで作る簡単マルゲリータピザ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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