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コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ

コーヒー風味のジェノワーズに、ヘーゼル皮付ローストペーストを使ったヘーゼルナッツクリームを合わせた、スクエアショートケーキです。

コーヒーのジェノワーズには、コーヒーシロップを染み込ませて。
ふわふわのジェノワーズと、香ばしい風味のヘーゼルナッツクリームの組み合わせは、とても軽やかです。

クリスマスバージョンで、星のピックを飾って仕上げました。

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・材料をすべて混ぜ合わせて、コーヒーシロップを作っておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。

コーヒー風味のジェノワーズ

  • 1

    インスタントコーヒーを、お湯で溶かしておく。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 2

    バターを湯せんにかけ、溶かしておく。
    溶けたら、溶かしたコーヒーと合わせておく。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 3

    全卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖全量を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    白っぽくもったりとして、持ち上げると積もるぐらいまでしっかりと泡立てること。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 4

    【3】のボウルにふるった薄力粉を入れる。
    ゴムベラで粉気が消えて、ツヤが出るまで合わせる。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 5

    【2】に生地を少し入れ、混ぜる。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 6

    【4】のボウルに戻し、ゴムベラで混ぜる。

    ※コーヒーとバターを合わせると泡が消えやすくなるため、混ぜすぎには注意する。
    まんべんなく混ざればOK。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 7

    オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を入れ、170℃で26~28分間程度焼く。

    オーブンによってくせが違うので、焼き時間は調整してください。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 8

    表面に弾力があり、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
    焼きあがったら台の上で2~3回軽く落として、生地内のあたたかい空気を抜く。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 9

    型から外したら、焼き面を下にして、ケーキクーラー(網)の上で冷ます。
    その際、キッチンペーパーを下に敷いておくとよい。

    冷めたらラップをして、冷蔵庫で休ませておく。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ

ナッツ類のロースト

  • 1

    ピスタチオダイスを、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
    あらかじめ予熱していた160~170℃のオーブンに入れ、約3分30秒間ローストする。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 2

    ヘーゼルナッツを、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
    ピスタチオのローストの後に、170℃で約11分間ローストする。

    ※ここで使用しているナッツ類は生のため、必ずオーブンでローストして火を通しておくこと。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ

ヘーゼルナッツクリーム

  • 1

    ヘーゼル皮付ローストペーストを計ったら、グラニュー糖と一緒に生クリームの入っているボウルに入れる。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 2

    ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。分離しやすいので、泡立てすぎに注意する。絞る用を別に取っておく。絞る用は8分立てにしておく。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ

組み立てとデコレーション

  • 1

    休ませておいたジェノワーズを冷蔵庫から出し、オーブンシートを外す。
    ナイフで焼き面を薄くカットしてはがし、3枚にスライスする。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 2

    一番底の生地を回転台にのせ、コーヒーシロップをはけで打っていく。
    シロップをはけにつけたら、余計な分を落とし、ポンポンとはけをスポンジにのせる要領でやる。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 3

    上にクリームをパレットナイフで、ジェノワーズが見えなくなるぐらいに塗る。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 4

    2枚目の生地をのせ、同様にはけでコーヒーシロップを打ち、クリームをパレットナイフで塗る。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 5

    3枚目も同様に行い、上をナッペして整える。
    側面にはみ出したクリームを薄く広げ、全面にクリームを塗っておく。
    こうしておくと、カットしたときにクリームが隙間なくきれいに入る。

    冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 6

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から取り出す。
    側面を4面それぞれ、約1cm弱カットする。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 7

    縦半分と横半分にカットし、4等分する。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 8

    口金をセットした絞り袋に残しておいたクリームを入れ、対角線にシェル絞りをする。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
  • 9

    絞った手前にヘーゼルナッツ・モカビーンズ・ピスタチオダイスを飾り、絞りの後ろ側にも飾る。
    最後にシェル絞りの手前にピックを飾って、完成。

    コーヒーとヘーゼルナッツのスクエアケーキ
公開日:2022/11/28 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:スクエアケーキ4個分(15cmスクエア型を4等分カット)

  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 1g
  • お湯 … 16ml
  • グラニュー糖 … 8g

使用する道具

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