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紅茶のスイートブール~のらり&くらり~

リプトンストレートティーパウダーをパン生地にもクッキー生地にも使用したしっとりほろっとふわふわ甘いスイートブール。
お顔を描いたらじわ〜んとリラックスしたナマケモノに♪
リプトンオリジナルキャラクターの‘のらり&くらり’をイメージしました。
卵をパン生地とクッキー生地で半分づつ使用して卵1個使い切り!なところもポイントです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく。
・卵は室温に戻し、溶いておく。
・【仕込み水】の材料を混ぜておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは190℃に予熱をしておく。

パン生地【計量・捏ね〜一次発酵】

  • 1

    材料を計量する。
    ボウルにバター以外の材料を入れ、【仕込み水】を加えてゴムベラでよく混ぜる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 2

    生地がひとまとまりになったら、台に移してしっかり捏ねる。
    台離れもよくまとまってきたら生地を広げてバターを加える。(ドレッジで切り混ぜるようにすると早くまとまります。)
    再度、生地の表面がつるんとするまで捏ねる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 3

    生地を丸めてとじめをしっかり閉じて、ボウルに入れラップをかけて一次発酵。35℃/30分〜(生地の大きさが2倍になるまで)

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~

一次発酵中に...【クッキー生地作り】

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れてホイッパーでほぐし、粉砂糖を加えて混ぜる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 2

    卵を2回に分けて加え混ぜる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 3

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラに持ちかえて全体が均一になるまで混ぜる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 4

    生地を3つのボウルに分けてそれぞれパウダーを加え混ぜ、色をつける。
    【のらり用ココア生地】クッキー生地50g+リプトンストレートティーパウダー0.5g+ココアパウダー1.5g
    【くらり用紅茶生地】クッキー生地50g+リプトンストレートティーパウダー2g
    【プレーン】残りのクッキー生地(20g)は、そのまま
    混ざったらそれぞれ絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~

【フィンガーテスト・ガス抜き〜分割・ベンチタイム】

  • 1

    生地の大きさが2倍になったら、フィンガーテスト・ガス抜きをする。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 2

    6個に分割し、丸める。(1個約53g)
    とじめを下にしてラップをかけて10分ベンチタイムをとる。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~

【成形〜二次発酵】

  • 1

    生地を丸め直し、とじめをしっかり閉じる。
    とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
    ラップをして、二次発酵。35℃/20分〜(ひとまわり大きくなるまで)

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~

【焼成〜仕上げ】

  • 1

    生地がひとまわり大きくなったら、生地の中央に【プレーン】のクッキー生地をのせ、スプーンの腹で表面をならす。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 2

    のらりの場合
    【のらり用ココア生地】を外側1周するように絞る。

    くらりの場合
    【くらり用紅茶生地】を外側1周するように絞る。

    スプーンの腹で軽く表面をならす。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 3

    クッキー生地が絞れたら、焼成。190℃/13分〜
    ※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
  • 4

    焼き上がったらケーキクーラーで粗熱をとり、
    【のらり】にリプトンストレートティーパウダー
    【くらり】にいちごパウダーを左右に振りかけ目の周りの模様をつける。最後にチョコペンでお顔を描いたら完成!

    紅茶のスイートブール~のらり&くらり~
公開日:2022/9/21 最終更新日:2022/11/1

このレシピの材料

数量:6個分(のらり3個、くらり3個)

  • 【仕込み水】

  • リプトンストレートティーパウダー … 5g
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 25g
  • 【のらり】ココア生地

  • ココアパウダー … 1.5g
  • リプトンストレートティーパウダー … 0.5g
  • 【くらり】紅茶生地

  • リプトンストレートティーパウダー … 2g

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