自動調理器「ホットデリ」でつくる、さつまいもたっぷりのウールロール。
こねも発酵も、ホットデリの内鍋を使い、そのまま焼成します。
手動調理の「パン・ケーキ」コースは、ゆっくり温度が上がりながら、焼成に入ります。
つまり、初めのほうは、発酵の温度帯なので、二次発酵の時間を早めに切り上げて焼成に入ると、ちょうどいいですよ。
パン生地は、さつまいもの甘煮に合うように、ミルキーな風味を効かせたココア生地に。
好きなだけ、ちぎって召し上がってくださいね。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホットデリの内鍋に、強力粉・ココアパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れてよく混ぜる。水を加えて、全体を混ぜる。
粉気がなくなったら、内鍋の中で、生地をたたんでは押し付け、向きを変えて、また、たたんでは押し付けを繰り返し、こねていく。
バターを加えて、薄い膜ができるまで、しっかりこねる。
こねにくければ、台に出して、こねてもよい。
生地をきれいに丸めなおして、内鍋に入れる。
ホットデリに内鍋をセットして、ふたを閉める。
手動調理カテゴリの「低温/発酵」コースを押し、40℃で3分間に設定し、「加熱・決定」ボタンを押してスタートする。
ホットデリの中で、約2倍になるまで一次発酵させる。
真冬は途中で再度、「低温/発酵」コースを40℃で3分間稼働し、温め直すとよい。
おおよそ45~50分間くらいかかりますが、時間にとらわれず、写真のように生地が発酵するまで待ってください。
台に打ち粉をふって、生地を取り出し、3等分に分割する。生地玉ひとつにつき、約90gくらい。
ゆるく丸めて、乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
その間に、内鍋をきれいに洗って、薄くバター(分量外)を塗っておく。
めん棒を使って、生地を10×18cmの長方形にのばし、縦長になるように置く。
向こう側半分に、写真のように、ドレッジで1cm幅の切り込みを入れる。ドレッジは前後にギコギコと動かさず、上からドン!と押し切ると、きれいに切れる。
手前側半分に、さつまいも25gを散らす。
手前からくるくる巻いて、巻き終わりは下にする。
残りの生地も、同じように作る。
巻き終わりを下にして、少しカーブさせるように内鍋に入れる。ホットデリに内鍋をセットして、ふたを閉める。
手動調理カテゴリの「低温/発酵」コースを押し、40℃で3分間に設定し、「加熱・決定」ボタンを押す。
加熱が終わったらそのまま7分間放置して、二次発酵させる。
手動調理カテゴリの「パン・ケーキ」コースを選んで、「加熱・決定」ボタンを押してスタートする。焼き時間は自動で設定される。
ピーッ、ピーッと、音が4回鳴って加熱が終了したら、焼き上がり。
写真は、焼き上がって、ふたを開けたときの様子。
内鍋には取手があるが、熱くなっているので、オーブンミトンをして、内鍋をひっくり返してパンを取り出す。
網にのせて冷ます。
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「角切りさつまいもとココアのウールロールパン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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