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いがぐりパン

いがぐりに見立てたかわいい栗のパンです。見た目も中身も栗づくし♪
お好みのあんで代用も可能です。

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は常温にする。
・フィリングの栗ペーストは解凍する。
・パン生地の牛乳と溶き卵は合わせて、暑い時期以外は人肌程度に温める。

パン生地

  • 1

    ボウルに温めた牛乳と卵を入れる。ドライイースト・黒砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。
    ※黒砂糖はダマになりやすいので塊があれば茶こしなどでこす。

    いがぐりパン
  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。

    いがぐりパン
  • 3

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
    ※最初はベタつくがこねていくうちにまとまる。

    いがぐりパン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    いがぐりパン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵(45分間~)。

    いがぐりパン

フィリングとトッピングの準備

  • 1

    一次発酵中にフィリングとトッピングの準備をする。
    解凍した栗ペーストと牛乳を混ぜ合わせる。

    いがぐりパン
  • 2

    6等分にして丸める。
    乾燥しないようにラップをかけておく。

    いがぐりパン
  • 3

    栗の渋皮煮はキッチンペーパーで包んで汁気を取っておく。

  • 4

    そうめんを2つに折って少し色付くまで油で揚げる。
    ※揚げすぎないように注意する。
    油を切って冷ましておく。
    冷めれば2〜3cmの長さに折る。

    いがぐりパン

一次発酵後〜焼成

  • 1

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    いがぐりパン
  • 2

    生地を手で押さえてガスを抜く。

    いがぐりパン
  • 3

    ドレッジで生地を6等分にして、丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

    いがぐりパン
  • 4

    とじ目を上にして直径10cm程度の円形に広げる(中央は厚め、端は薄めに)。
    丸めた栗ペーストを中央に置く。

    いがぐりパン
  • 5

    生地を少し引っ張るように包んでいく。

    いがぐりパン
  • 6

    とじ目をしっかりとじる。

    いがぐりパン
  • 7

    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    生地を手で押さえて表面を平らにする。

    いがぐりパン
  • 8

    キッチンバサミで十字に大きく切り込みを入れる。

    いがぐりパン
  • 9

    湿気のある暖かい場所(約35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵(40分間〜)。

    いがぐりパン
  • 10

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。

    いがぐりパン
  • 11

    栗の渋皮煮を1個ずつ中央にのせる。

    いがぐりパン
  • 12

    仕上げ用の溶き卵をパンの表面にはけで塗る。

    いがぐりパン
  • 13

    そうめんを貼り付けるようにのせる。

    いがぐりパン
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで13分間〜焼き色が付くまで焼く。

    いがぐりパン
  • 15

    cottaコラム「栗を楽しむパンレシピ【いがぐりパンの作り方】」もぜひご覧ください。
    見た目も味も栗を楽しめるレシピのポイントについても、お話ししています。

公開日:2022/10/10 最終更新日:2024/10/11

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数量:6個

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