忙しい時にはレンジで一発!混ぜるだけの簡単おやつ。
物足りないくらいあっという間にできるのに、とろけるような滑らかさでかなり美味しい。
あっという間にできるけど、美味しくてあっという間になくなってしまう生チョコタルトです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にクッキングシートをセットしておく。
・生クリーム、バターは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターは600wのレンジで10~20秒加熱して溶かしておく。
ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。
ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし、ビスケットを細かくする。
①に溶かしバターを加え馴染ませる。
型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。
生チョコの材料を全て耐熱容器に入れる。
600wのレンジで2分加熱する。
一見溶けていないように見えても中は熱く、混ぜると溶けるのでしっかりと艶が出るまで混ぜる。
チョコの固まりが残る場合は10秒ずつ加熱を追加し、その都度よく混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から出し、ココアをかけて完成。
数量:18cmパウンドケーキ型1台分
\SNSでシェア/
「レンジで一発!生チョコタルト」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!