ソイレブール(豆乳クリームバター)を使って作ったモンブランです。乳製品アレルギーのある方や、コレステロールが気になる自分の為に作ってみました。タルトの代わりにココアクッキーを重ねて、生姜パウダー入りのチョコレートを塗ってあります。
少し残ったクリームと一緒に食べると美味しいです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⚫︎オーブンは160℃に予熱しておく。
⚫︎ソイレブール・卵黄・栗の渋皮煮ペーストは、室温に戻しておく。
⚫︎薄力粉・アーモンドパウダー・ココアは一緒にふるっておく。
⚫︎渋皮煮の栗は半分にカットしておく。
キレイな形を7個分けておく。
室温で柔らかくしたソイレブールと粉糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
卵黄も入れ混ぜる。なめらかなクリームになるまで混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。
3mmに伸ばし、68mmの菊型で14枚抜く。
7枚は48mmの丸型で中を抜く。
160℃で15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
チョコレートを湯煎で溶かし、ジンジャーパウダーをまぜる。
コロネ型か絞り袋におく。
菊型のクッキーに、チョコレートを丸く書き、リングクッキーを重ねる。
中にもチョコをアイシングするように書く。冷蔵庫で固めておく。
栗の渋皮煮ペーストと豆乳クリーム、ラム酒を
フードプロセッサーに入れ攪拌する。
室温で柔らかくしたソイレブールも加え
混ぜる。なめらかになったら、モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れておく。
豆乳クリームをハンドミキサーで八分立てにする。ツノが立つまで泡立て、丸口金を入れた絞り袋に入れておく。
チョコレートが固まったら、クリームを少し絞り、その上に半分にカットした渋皮煮の栗を乗せる。
渋皮煮の回りを豆乳ホイップで下から上にホイップしていく。
冷凍庫で手に付かなくなるくらいまで固める。
モンブランクリームを下から上にくるくる絞っていく。
渋皮煮や飾りのクッキー、ミントの葉を飾る。
数量:7個分(直径約7cm)
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「ソイレブールでモンブラン♪」シフォン
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