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ソイレブールでモンブラン♪

ソイレブール(豆乳クリームバター)を使って作ったモンブランです。乳製品アレルギーのある方や、コレステロールが気になる自分の為に作ってみました。タルトの代わりにココアクッキーを重ねて、生姜パウダー入りのチョコレートを塗ってあります。
少し残ったクリームと一緒に食べると美味しいです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

⚫︎オーブンは160℃に予熱しておく。
⚫︎ソイレブール・卵黄・栗の渋皮煮ペーストは、室温に戻しておく。
⚫︎薄力粉・アーモンドパウダー・ココアは一緒にふるっておく。
⚫︎渋皮煮の栗は半分にカットしておく。
キレイな形を7個分けておく。

ココアクッキー

  • 1

    室温で柔らかくしたソイレブールと粉糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 2

    卵黄も入れ混ぜる。なめらかなクリームになるまで混ぜる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 4

    ラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 5

    3mmに伸ばし、68mmの菊型で14枚抜く。
    7枚は48mmの丸型で中を抜く。

    160℃で15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 6

    チョコレートを湯煎で溶かし、ジンジャーパウダーをまぜる。
    コロネ型か絞り袋におく。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 7

    菊型のクッキーに、チョコレートを丸く書き、リングクッキーを重ねる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 8

    中にもチョコをアイシングするように書く。冷蔵庫で固めておく。

    ソイレブールでモンブラン♪

モンブランクリーム

  • 1

    栗の渋皮煮ペーストと豆乳クリーム、ラム酒を
    フードプロセッサーに入れ攪拌する。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 2

    室温で柔らかくしたソイレブールも加え
    混ぜる。なめらかになったら、モンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れておく。

    ソイレブールでモンブラン♪

組み立て

  • 1

    豆乳クリームをハンドミキサーで八分立てにする。ツノが立つまで泡立て、丸口金を入れた絞り袋に入れておく。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 2

    チョコレートが固まったら、クリームを少し絞り、その上に半分にカットした渋皮煮の栗を乗せる。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 3

    渋皮煮の回りを豆乳ホイップで下から上にホイップしていく。
    冷凍庫で手に付かなくなるくらいまで固める。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 4

    モンブランクリームを下から上にくるくる絞っていく。

    ソイレブールでモンブラン♪
  • 5

    渋皮煮や飾りのクッキー、ミントの葉を飾る。

    ソイレブールでモンブラン♪
公開日:2022/9/17 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:7個分(直径約7cm)

使用する道具

ラッピング用品

  • 3mm

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