シナモンをフワッと感じる優しい味の食パンです。しっとり柔らかな食感。レーズンの酸味がとってもよく合います。
仕上げにトップにクープを入れてバターをおいてシュガーをかけてバターシュガートップにしてもおいしいかと思います。お好みで♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーなどで油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーなどにパン生地の材料(レーズン以外)を入れてこねる。
捏ね上り5分前にレーズンを入れて捏ねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
こね上がったらボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く手で押さえて空気を抜き、半分におり手でおさえて空気を抜く。
向きを90度変え折り目が上にくるようにおく。
軽く手で押さえて空気を抜く。
下の生地を持ち、上の生地にかぶせるように2つにおる。
向きを90度かえ、折り目が下になるようにおく。
手で締めるようにしながら上の生地を手前に移動させるイメージで丸める。
パン生地は90度ずつ向きをかえながら何度か手前に引いていくと綺麗な丸のなります。
ベンチタイム
ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分間。
成形。
閉じ目を上にして軽く手で押さえガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
上の生地を真ん中に向かって折る。
下からも上の生地と同じように折る。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
向きを90度変えて縦長に見えるようにパンマットの上に置く。
上下にめん棒を軽くかける。上からしめながら巻く。
形を整える。
下準備で油脂を塗った型に生地を入れる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
焼成。
ガスオーブン、190〜200℃で23〜25分間。
電気オーブン、200〜210℃で25〜27分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。
cottaコラム「シナモンレーズン食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:vivianさん監修 イギリス食パン型1斤分
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「シナモンレーズンの食パン」chiyo
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