家に米粉があったので出来るだけ材料も簡単に美味しいヴィクトリアケーキが食べたくて作りました!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは170度に予熱しておく。
型にオーブンシートorオイルスプレーかバターを塗っておく。
ボウルに卵を割り、黒糖を加えよく混ぜる。
(黒糖が卵に溶けるまで混ぜる。必要に応じて湯煎する。
油を加えさらにもったりするまでよく混ぜる。
バナナを細かくちぎりながら入れてホイッパーで潰し混ぜる。
(バナナが若い場合は潰れにくいので事前に潰したものを混ぜてね!)
米粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
170度で30〜40分焼く。
竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がり。
※今回は米粉でかつ水分入っていないレシピなのでBPは入れていますが膨らみは悪いです!膨らまなくて正解です!
耐熱ボウルにバナナを加え細かく潰す。
レモン汁と砂糖を加え混ぜる。
電子レンジ500w1分加熱。少し混ぜ再度500w30秒加熱×数回
程よいとろみが付いてきたら完成!
焼きあがって冷めたケーキを半分にカット。
バナナジャムと泡立てた生クリーム(好みで砂糖を加えてください)をサンド!
お好みで泣かない粉砂糖を振りかけて完成!
数量:15〜18cmケーキ型1台分
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「米粉で簡単!黒糖バナナのヴィクトリアケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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