フランスではヨーグルトのパックで主材料を量ってしまう超お手軽ガトーヤウー♪
こちらはバターの代わりに太白ごま油を使用しています。
レモンの皮を加えていますが、お好みでオレンジの皮でも(*´艸`)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵とヨーグルトは常温に戻す。
オーブンを焼成温度より高めに予熱しておく。
卵は「Bosch コンパクトキッチンマシン」のボウルに計量。
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。
※撮影の為に全て計量していますが、卵ときび砂糖のみ計量して、泡立てながら他の物を計量すればOK。
※オーブンの予熱も忘れずに。
型に敷き紙を敷いておく。
※こちらも泡立て中でOK
卵にきび砂糖を加え、ホイッパーで馴染ませてからBoschコンパクトキッチンマシンへセット。
(量が少ないので、こうした方が早いです)
4速で泡立てる。
この間に、他の物の計量、型へ敷き紙を敷くなど済ませる。
砂糖の割合が多いのでふわふわにはなりませんが、白っぽくもったりするまで泡立てます。
2速で1~2分撹拌してキメを整える。
2速でまわしたままヨーグルトとレモンの皮を加える。
しっかり馴染めば、2速のまま太白ごま油を少しずつ流し入れる。
しっかり馴染めばマシンから外して粉類をふるい入れる。
ゴムべらで全体を切るように手早く馴染ませる。
ある程度馴染めば周りや底をはらって、混ぜ残しが無いように。
粉が馴染めばOK。
型に敷いた紙が内側に倒れてこないように、出来上がった生地で接着する。
※生地が柔らかいのでこうしておいた方が安全です。
生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼成。(ガスオーブン使用)
※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。
焼ければ軽くショックを与えて型から出す。
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ボッシュでらくらく楽しめる、7つのレシピについてお話ししています。
数量:180×80×H60mm のパウンド型1台分
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「ヨーグルトパウンドケーキ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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