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ヨーグルトパウンドケーキ

フランスではヨーグルトのパックで主材料を量ってしまう超お手軽ガトーヤウー♪
こちらはバターの代わりに太白ごま油を使用しています。

レモンの皮を加えていますが、お好みでオレンジの皮でも(*´艸`)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵とヨーグルトは常温に戻す。
オーブンを焼成温度より高めに予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵は「Bosch コンパクトキッチンマシン」のボウルに計量。
    薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせてふるっておく。

    ※撮影の為に全て計量していますが、卵ときび砂糖のみ計量して、泡立てながら他の物を計量すればOK。

    ※オーブンの予熱も忘れずに。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 2

    型に敷き紙を敷いておく。
    ※こちらも泡立て中でOK

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 3

    卵にきび砂糖を加え、ホイッパーで馴染ませてからBoschコンパクトキッチンマシンへセット。
    (量が少ないので、こうした方が早いです)

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 4

    4速で泡立てる。
    この間に、他の物の計量、型へ敷き紙を敷くなど済ませる。

    砂糖の割合が多いのでふわふわにはなりませんが、白っぽくもったりするまで泡立てます。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 5

    2速で1~2分撹拌してキメを整える。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 6

    2速でまわしたままヨーグルトとレモンの皮を加える。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 7

    しっかり馴染めば、2速のまま太白ごま油を少しずつ流し入れる。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 8

    しっかり馴染めばマシンから外して粉類をふるい入れる。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 9

    ゴムべらで全体を切るように手早く馴染ませる。

    ある程度馴染めば周りや底をはらって、混ぜ残しが無いように。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 10

    粉が馴染めばOK。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 11

    型に敷いた紙が内側に倒れてこないように、出来上がった生地で接着する。

    ※生地が柔らかいのでこうしておいた方が安全です。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 12

    生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼成。(ガスオーブン使用)

    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 13

    焼ければ軽くショックを与えて型から出す。

    ヨーグルトパウンドケーキ
  • 14

    cottaコラム「ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    ボッシュでらくらく楽しめる、7つのレシピについてお話ししています。

公開日:2022/10/13 最終更新日:2022/10/13

このレシピの材料

数量:180×80×H60mm のパウンド型1台分

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