国産強力粉 あすもやわらを使ったシンプルなロールパンです。
翌日までおいてもかたくならず、もっちりやわらかな食感が3日後も続きます♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
国産強力粉 あすもやわら・砂糖・塩をボウルに入れて手でざっと混ぜ合わせる。
真ん中にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。
ドライイーストめがけて、水を加える。
※冬場はぬるま湯がよいです。
手で混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなってきたら、台に出す。
手のひらの付け根で押すようにして、こねる。
ベタベタ感が減ってまとまってきたら、生地の端っこを持って持ち上げる。
台に叩きつける。
向こう側へ折りたたむ。
【7】~【9】を繰り返す。
生地がなめらかになるまで。
生地をカードで細かくカットする。
※またこねるので、大きさなどはバラバラで大丈夫です。
生地をボウルに戻し、常温に戻してやわらかくしたバターを加える。
生地とバターがなじむまで、よくこねる。
再び台に出し、持ち上げて叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。
100〜200回ほど、生地がなめらかになるまで。
手が透けるくらいまで生地を伸ばしても破れなければこね終わり。
伸ばすとぶちぶちちぎれるようなら、まだこねてください。
ボウルに戻して、一次発酵させる。
かたく絞ったぬれ布巾をかけて休ませる。
生地が1.5倍になるまで。
※夏場で30〜40分間、冬は40〜60分間ほどかかることもあります。
そっと台の上に出す。
カードで8等分する。
空気を潰すように、生地を押さえる。
生地の上側から折りたたんでいく。
上半分折りたたんだところ。
下側からも折りたたむ。
真ん中をしっかりとじる。
8個全部同じようにして、10分間ほど休ませる。
ぬれ布巾をかけておくこと!
休ませた生地を、20〜25cmほどの三角形に伸ばす。
溶かしバターを、生地が湿る程度に塗る。
手前から巻いていく。
はじめはきつめに、だんだんゆるく巻いていく。
巻き終わりを下にして、クッキングシートまたはシルパッドの上にのせる。
ぬれ布巾をかけて、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
はけで溶き卵を塗る。
190℃のオーブンで13〜15分間ほど焼く。
焼き上がってすぐに溶かしバターを塗ると、ツヤツヤします。
数量:8個分
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「あすもやわらのロールパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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