秋らしいティラミスのレシピです。
ポイントはシロップに使うティーパウダー。お好みで量も調整でき、茶葉では限界のある紅茶の旨味を濃縮に。
マスカルポーネではなく、酸味のあるクリームチーズは紅茶といちじくとの相性ピッタリ!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
デコ缶にはスプレーオイルをしておく
卵白にグラニュー糖Bを全量加えて泡立てる。
ツノが少しお辞儀するくらいまで泡立てる。
卵黄とグラニュー糖Aをすり混ぜる。泡立てる必要はなく砂糖が溶ければよい。
2.に1.の1/3とふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
残りのメレンゲに加えて均一に混ぜる。
型に8割弱いれ、210℃に余熱しておいたオーブンで25分焼成する
焼き上がればしっかり冷ましたあと12mmに3枚スライスする
鍋に卵黄、グラニュー糖B、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。
とろみがつけばこしておく。
2.とクリームチーズを合わせ混ぜ合わせる
生クリームグラニュー糖Aで泡立てたあと、3.に少しずつ加え、最後に泡立てる
グラニュー糖とティーパウダーを混ぜておき、水を加えて加熱し砂糖を溶かす。
スライスしたビスキュイにシロップ50gをうつ。
ムースフィルムを巻きつけ、生地の上にチーズクリーム100gとドライいちじくを忍ばせる。
2枚目のビスキュイを重ねてシロップ50gをうち、クリーム100gを流す。
3枚目のビスキュイを重ねて残りのクリームをのせ、冷やし固める。
いちじくとバニラの鞘、ティーパウダーで飾る。
数量:4号1台
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「いちじくと紅茶のティラミス」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
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