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カラメルバナナパウンドケーキ

「ナチュブラン」を使い、カラメルバナナを加えた風味豊かなパウンドケーキです。

さらさらとした「ナチュブラン」は使いやすく、とっても香ばしい出来上がりになりました。
カラメルバナナはしっかりとカラメルを焦がすことで、「ナチュブラン」の風味とよく合います。

卵1個、バナナ1本の使い切りレシピです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは常温にしておく。
・「ナチュブラン」・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型に敷き紙をしいておく。
・バナナは1/3はトッピング用に8枚の輪切りにし、残りは輪切りにしたあとさらに4等分に切っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

カラメルバナナ

  • 1

    フライパンに、バターとグラニュー糖を入れて焦がす。
    バナナを入れて全体的にさっと混ぜたら火を止め、バットなどに入れて冷ましておく。

    カラメルバナナパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ゴムべらでよくすり混ぜる。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーで、バターが白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 3

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    卵とバターがしっかりとなじむまで、混ぜるようにしてください。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 4

    粉類をふるいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 5

    カラメルバナナを加えて、5回ほど混ぜる。
    マーブル状になるように、混ぜすぎないのがポイント。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 6

    型に入れて、トッピング用のカラメルバナナをのせる。
    180℃のオーブンで、35分間ほど焼成。

    カラメルバナナパウンドケーキ
  • 7

    焼きがったら型から出して、冷ましておく。

    カラメルバナナパウンドケーキ
公開日:2022/11/14 最終更新日:2022/11/14

このレシピの材料

数量:パウンド型(135×75×H60mm) 1台分

使用する道具

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