5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ラム香るチョコチップクッキー

洋酒パウダー ラムを使ったチョコチップクッキーです。
どんどん混ぜるだけの、簡単レシピ♪

ラムが液体でなくパウダーなので、生地のかたさに影響が出ません。
ざくっとしたクッキーだから、ナッツ類など入れてもおいしい!

フープロがある方は、チョコチップ以外の材料を混ぜて生地を作っていただいても◎

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    バター・きび砂糖・塩を混ぜ合わせる。
    卵黄を数回に分け加えて、分離しないように混ぜ合わせていく。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 2

    アーモンドプードル・薄力粉・洋酒パウダー ラム・チョコチップを入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜてまとめる。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 3

    まとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で生地を休ませる。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 4

    こんな感じで冷蔵庫に保存する。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 5

    生地が冷えたら、3mmと5mmのルーラーを重ねて8mmの厚みにし、生地をのばす。4.8mm(大体5cm前後)の丸型で抜きます。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 6

    生地がやわらかく扱いにくいときは、冷凍庫に入れ型で抜きやすくする。
    余った生地も集め、同じようにのばす。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 7

    シルパンにのせ、170℃に予熱したオーブンで17分間前後焼き上げる。

    ラム香るチョコチップクッキー
  • 8

    ケーキクーラーの上にのせ熱をとり、出来上がりです。

    ラム香るチョコチップクッキー
公開日:2022/11/2 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:約5cmのクッキー 13枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム香るチョコチップクッキー」みほち