洋酒パウダー ラムを使ったチョコチップクッキーです。
どんどん混ぜるだけの、簡単レシピ♪
ラムが液体でなくパウダーなので、生地のかたさに影響が出ません。
ざくっとしたクッキーだから、ナッツ類など入れてもおいしい!
フープロがある方は、チョコチップ以外の材料を混ぜて生地を作っていただいても◎
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター・きび砂糖・塩を混ぜ合わせる。
卵黄を数回に分け加えて、分離しないように混ぜ合わせていく。
アーモンドプードル・薄力粉・洋酒パウダー ラム・チョコチップを入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜてまとめる。
まとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で生地を休ませる。
こんな感じで冷蔵庫に保存する。
生地が冷えたら、3mmと5mmのルーラーを重ねて8mmの厚みにし、生地をのばす。4.8mm(大体5cm前後)の丸型で抜きます。
生地がやわらかく扱いにくいときは、冷凍庫に入れ型で抜きやすくする。
余った生地も集め、同じようにのばす。
シルパンにのせ、170℃に予熱したオーブンで17分間前後焼き上げる。
ケーキクーラーの上にのせ熱をとり、出来上がりです。
数量:約5cmのクッキー 13枚程度
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「ラム香るチョコチップクッキー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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