台湾カステラ風ミックス粉を使って、簡単にできるカップショートケーキを作ってみました。
ミックス粉を使うので、難しいメレンゲの泡立て加減も気にせず、全卵使用で簡単にきめ細かい台湾カステラが焼けますよ。
カットしてクリアカップに入れればショートケーキ風になるのでかわいい!
是非作ってみてください♪
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルにサラダ油とミックス粉を入れ、ゴムベラで軽く混ぜます。
別の器で卵と牛乳を合わせます。
【1】に【2】を少しずつ加えながら、ゴムベラで均一になるまで混ぜます。
電動ハンドミキサーの高速で 5分間程、全体的にムラがないように泡立て、低速にしてさらに1分間程泡立てます。
白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに表面に1秒間ほど残って消える程度になればOKです。
生地を型に入れたら、天板に 1cm程度のお湯(60℃)をはり、その上に型を置きます。
160℃に予熱したオーブンで約 30分間焼きます。(竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。)
【6】が冷めたら型から取り出し、横半分にカットして、さらに厚さも半分にカットします。
下の段の台湾カステラを、クリアカップの底と同じぐらいのサイズのカップなどでくり抜きます。
上の段の台湾カステラは、そのまま取りおいておきます。
氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
くり抜いた下の段の台湾カステラをクリアカップの底に入れて、ホイップクリームを絞ります。
半分にカットした苺を並べて、さらにホイップクリームを絞ります。
上の段の台湾カステラを上にのせて、真ん中にホイップクリームを絞ります。
苺をのせたらできあがりです。
▼今回使用したパウンド型
DAISO
アルミパウンドケーキ型6枚入り
12.5cm×6.3cm
▼今回使用したクリアカップ
DAISO ザ・クリア・ロックカップ6個入り
約210ml
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「台湾カステラのカップショートケーキ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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