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12/12(月)16:00まで

☆TEAラミス☆

ティーパウダーだからこそ出せる茶葉の濃さとほろ苦さを活かしたいと思いティラミスにしました。
濃厚でコクのあるチーズクリームに、ほろ苦い紅茶の香りが広がります。
ティーパウダーを追加してお好みの濃さでお楽しみください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズを室温に戻しておく
・卵は卵黄と卵白に分けて常温に戻しておく(卵黄のみ使用)

ティーシロップ

  • 1

    水を耐熱容器に入れてレンジで1分程温め、そこにリプトンティーパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせておく。

    ☆TEAラミス☆

生クリーム   

  • 1

    生クリームと練乳、コアントローを加えて角が立つまでミキサーで泡立てる。

    ☆TEAラミス☆

クリーム

  • 1

    室温に戻したクリームチーズと、砂糖をクリーム状になるまですり混ぜる。

    ☆TEAラミス☆
  • 2

    ①に卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ☆TEAラミス☆
  • 3

    ②に泡立てた生クリームをひとすくい加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

    ☆TEAラミス☆
  • 4

    残りの生クリームを一度に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    ☆TEAラミス☆

組み立て

  • 1

    器にビスケットの半量を敷き詰めティーシロップの半量を染み込ませたら、クリームの半量を乗せる。

    ☆TEAラミス☆
  • 2

    ①の作業をもう一度繰り返して層にする。

    ☆TEAラミス☆
  • 3

    冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やし固める。

    ☆TEAラミス☆

トッピング

  • 1

    食べる直前にティーパウダーをふりかけ、盛り付けたら完成。
    お好みでティーパウダーを追加してお好みの濃さでお召し上がりください。

    ☆TEAラミス☆
公開日:2022/9/24 最終更新日:2022/9/24

このレシピの材料

数量:15cm✕15cm✕5cmの容器約1つ分

  • ティーシロップ

  • 水 … 100ml
  • リプトンティーパウダー … 大さじ1
  • 上白糖 250g (P) … 大さじ1
  • クッキー部分

  • マリービスケット … 20枚
  • トッピング

  • リプトンティーパウダー … 大さじ1

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