5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レモンティーバターサンド

リプトンストレートティーといえばレモンとの相性バッチリ

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パータサブレ

  • 1

    薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておく

    レモンティーバターサンド
  • 2

    バターに粉糖を加えて、卵黄を合わせる

    レモンティーバターサンド
  • 3

    2に1を加えてまとまれば冷蔵庫で1時間休ませる

    レモンティーバターサンド
  • 4

    3㎜厚に伸ばしてから5㎝角の正方形にカットする。
    180度に予熱したオーブンで10分、上下、手前奥を入れ替えてさらに5分焼成して冷ます。

    レモンティーバターサンド

バタークリーム

  • 1

    レモンは皮を削り、果汁は5g搾り取る。

    レモンティーバターサンド
  • 2

    グラニュー糖、水、はちみつを加えて鍋で沸かす

    レモンティーバターサンド
  • 3

    沸いたら卵黄と合わせてから鍋に戻し、80℃まで弱火で加熱しとろみをつける。

    レモンティーバターサンド
  • 4

    バターは25℃〜30℃にして泡立てる。

    レモンティーバターサンド
  • 5

    ティーパウダーを加えておく

    レモンティーバターサンド
  • 6

    3のアングレーズを28℃まで冷やしてから5へ加えて更に泡立てる。

    レモンティーバターサンド
  • 7

    絞り袋に入れ、クッキーにクリームを絞る
    片手で絞りながら、もう片方でナイフなどでクリームを切る

    レモンティーバターサンド
公開日:2022/9/24 最終更新日:2022/9/24

このレシピの材料

数量:5㎝×5㎝ 15個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pâtéさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

pâtéさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンティーバターサンド」pâté