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紅茶と栗のプリン

紅茶と栗を合わせて秋らしいプリンを作りました♪
栗のほっこりとした甘さと、紅茶の香りが楽しめるプリンです♡
溶けやすいパウダータイプの紅茶なので、生クリームにも綺麗に溶けて混ざってくれました(*´`)♡
生クリーム使い切りレシピ☆
栗はスーパーに売っている甘栗むいちゃいましたを使いました!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎焼き用のお湯を沸かしておく

プリン

  • 1

    耐熱ボールに栗と牛乳(A)を入れ、ラップをして600wで40秒レンジにかける。

    紅茶と栗のプリン
  • 2

    スプーンで潰しながら牛乳と混ぜ合わせる。
    写真の様に、少し栗の形が見えるかな?くらいまで栗を潰す。

    紅茶と栗のプリン
  • 3

    オーブンを150度に設定し、予熱を始める。

    全卵、ティーパウダー、カソナードを混ぜ合わせる。

    紅茶と栗のプリン
  • 4

    フードプロセッサーに栗潰した栗と↑の全卵の3分の1を入れてよく混ぜる。

    紅茶と栗のプリン
  • 5

    残りの全卵も2回に分けて入れ、その都度しっかりとフードプロセッサーを回す。
    混ぜ終わり(写真)

    紅茶と栗のプリン
  • 6

    鍋に牛乳(B)と生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。
    鍋の周りがフツフツしてきたらOK☆

    紅茶と栗のプリン
  • 7

    温めた牛乳を2回に分けて加える。

    紅茶と栗のプリン
  • 8

    こし器を使ってこす。
    こし器に残った栗は口当たりが悪くなるので入れません。
    こし器を軽く振って落ちてきた卵液だけを使ってください。

    紅茶と栗のプリン
  • 9

    アクを取ります。
    キッチンペーパーを使うと簡単に手早く取れますよ。

    紅茶と栗のプリン
  • 10

    プリンカップに4等分になるように流し入れる。

    紅茶と栗のプリン
  • 11

    深型の容器にプリンカップを並べて、プリンカップの半分より少し下あたりまで沸かしたお湯を入れる。

    紅茶と栗のプリン
  • 12

    150度のオーブンで30分〜湯煎焼きにする。
    揺らしてみて中心が波打たなければ焼き上がり。
    網に出して粗熱を取ってから、冷蔵庫や氷水で冷やす。

    紅茶と栗のプリン

仕上げ

  • 1

    生クリーム、ティーパウダー、グラニュー糖を泡立てる。
    落とした時に積もってから、少しして跡が無くなるくらいの固さで止める。

    紅茶と栗のプリン
  • 2

    スプーンで生クリームを入れて、栗を飾ったら完成★

    紅茶と栗のプリン
公開日:2022/9/24 最終更新日:2022/9/30

このレシピの材料

数量:プリンカップ4個分

  • プリン

  • 牛乳(A) … 20g
  • 栗(甘栗むいちゃいました) … 40g
  • 全卵 … 160g
  • リプトンストレートティーパウダー … 16g
  • カソナード … 46g
  • 牛乳(B) … 160g
  • 生クリーム35% … 80g
  • 仕上げ

  • 生クリーム35% … 120g
  • リプトンストレートティーパウダー … 6g
  • グラニュー糖 … 8g

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