紅茶と栗を合わせて秋らしいプリンを作りました♪
栗のほっこりとした甘さと、紅茶の香りが楽しめるプリンです♡
溶けやすいパウダータイプの紅茶なので、生クリームにも綺麗に溶けて混ざってくれました(*´`)♡
生クリーム使い切りレシピ☆
栗はスーパーに売っている甘栗むいちゃいましたを使いました!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく
耐熱ボールに栗と牛乳(A)を入れ、ラップをして600wで40秒レンジにかける。
スプーンで潰しながら牛乳と混ぜ合わせる。
写真の様に、少し栗の形が見えるかな?くらいまで栗を潰す。
オーブンを150度に設定し、予熱を始める。
全卵、ティーパウダー、カソナードを混ぜ合わせる。
フードプロセッサーに栗潰した栗と↑の全卵の3分の1を入れてよく混ぜる。
残りの全卵も2回に分けて入れ、その都度しっかりとフードプロセッサーを回す。
混ぜ終わり(写真)
鍋に牛乳(B)と生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。
鍋の周りがフツフツしてきたらOK☆
温めた牛乳を2回に分けて加える。
こし器を使ってこす。
こし器に残った栗は口当たりが悪くなるので入れません。
こし器を軽く振って落ちてきた卵液だけを使ってください。
アクを取ります。
キッチンペーパーを使うと簡単に手早く取れますよ。
プリンカップに4等分になるように流し入れる。
深型の容器にプリンカップを並べて、プリンカップの半分より少し下あたりまで沸かしたお湯を入れる。
150度のオーブンで30分〜湯煎焼きにする。
揺らしてみて中心が波打たなければ焼き上がり。
網に出して粗熱を取ってから、冷蔵庫や氷水で冷やす。
生クリーム、ティーパウダー、グラニュー糖を泡立てる。
落とした時に積もってから、少しして跡が無くなるくらいの固さで止める。
スプーンで生クリームを入れて、栗を飾ったら完成★
数量:プリンカップ4個分
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「紅茶と栗のプリン」momoz
© 2006 cotta Co., Ltd.
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