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紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル

紅茶の茶葉の香りを楽しむのはもちろん、ヘルシーなべ-グルを作りたいと思いました。
卵・バタ-を使わず紅茶の香りを、もっちりとした食感を楽しみ、そのまま食べても、ジャムをつけても、サンドイッチにしても楽しまるシンプルなパン。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オ-ブン発酵を使う場合は材料準備中に電源を入れて準備しておく。
鍋に水2リットル、はちみつは別で大さじ1用意しておく。
12cm✕12cmクッキングシートを4枚

パン生地

  • 1

    大ボウル、準強力粉135g、はちみつ15g、リプトンストレートティーパウダ-小さじ2、アールグレイ紅茶ティーバッグ1袋、
    インスタントドライイースト3gを計量する。
    水140gは42度に温めておく。

    小ボウル
    準強力粉135g、塩 小さじ2を計量する。

    紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル
  • 2

    大ボウルに水を入れてしっかりと混ぜる。
    混ざったら、小ボウルの中の準強力粉、塩を大ボウルに入れてひとまとめにする。

    紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル
  • 3

    パンこね台の上に出して生地を伸ばしながらこねる。
    2分ほどこねたら、パン生地を丸めて乾燥させないように、
    ボウルをかぶせて7分待つ。(生地をしっとりするために)
    もう一度こねる。

    紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル
  • 4

    こね上がり
    生地を薄く伸ばし、薄い膜がしっかりしていて、丸め直して、
    指でパン生地を押して指跡が残らなければこね上が完了。

    一次発酵
    あらかじめ電源を入れておいたオ-ブンの発酵機能40度の中に、
    大ボウルにラップをしたパン生地を25分程度入れておく。
    パン生地の大きさが約1.5倍になったら一次発酵完了。

    分割
    4等分にして、丸め直して、ぬれ布の中に入れて10分待つ。

    紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル
  • 5

    成型
    生地を手で、12cmの円形に伸ばす。
    パン生地の中心に人差し指で穴をあけドーナッツの形を作る。
    中心の穴は、4cmの大きさにして、整える。
    12cm✕12cmクッキングシートにのせておく。(4個分必要)
    ドーナッツ形を4個作る。

  • 6

    ラップをふんわりかけて、あらかじめオ-ブン発酵機能
    40度に設定しておいたオーブン内に、10分入れておく。
    オーブン内から出して、室温に8分置いておく。
    オーブン内から出したらすぐに、オーブンに210度で予熱を入れる。

  • 7

    ゆであげ準備
    鍋に2リットルの水、はちみつ 大さじ1入れて
    沸騰直前になったら、中火~弱火にする。

  • 8

    ドーナッツ形のパン生地は、クッキングシートごと入れる。
    1分ゆでる。
    ベーグルの穴にめがけてさいばしで、下に押して、クッキングシートを
    パン生地からやさしくはがし、パン生地を傷つけないようにクッキングシートを取り除く。
    1分ゆでたらベーグルを網おたまで裏返す。裏面も1分ゆでる。
    両面ゆでたら、網おたまですくう。
    ふきんの上で、網おたまごとやさしくトントンして水分を切ってから、ベーグルをひっくり返して天板にのせる。
    (べ-グルの表面が下を向いているので、ひっくり返して表面を上にして天板にのせる。)

    ポイント
    鍋のお湯は、沸騰させないようにしながらゆでるとよい。

    紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル
  • 9

    クッキングシ-トをしいた天板に、
    べ-グルは間隔を取って置き、オーブンは
    200度に下げて、15分から18分焼く。
    焼き時間が残り5分になったら、
    焼き色を確認して焼き色がきついときは
    アルミホイルをかぶせて15分は必ず焼く。

公開日:2022/9/30 最終更新日:2022/9/30

このレシピの材料

数量:約130gのパン4個

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