ゼリーにもレアチーズにもリプトンストレートティーパウダーをふんだんに使用し、ひと口食べれば口いっぱいに紅茶のいい香りがひろがります。紅茶好きさんにオススメの一品が出来ました♪
クッキー層を境に味変出来る作りになっており、上の層だけ食べるとさっぱりな味に。そしてクッキー層から下はオレンジピールが入っていて爽やかに召し上がっていただけます。(もちろん全体を一緒に食べても美味しくいただけます!)
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・お湯を沸かしておく
耐熱ボウルにお湯とリプトンストレートティーパウダー、グラニュー糖を入れよく溶かします。
温かいうちにニューシルバーも加えよく溶かします。(ニューシルバーは40℃以上でないと溶けないため素早い作業を心がけましょう)
タッパー等に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
リプトンストレートティーパウダーとニューシルバーを混ぜておく
600wのレンジで30秒温めゴムベラでクリーム状にする。
グラニュー糖を2回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
生クリームの半量を少しずつ加えてよく混ぜます。
鍋に残りの生クリーム、牛乳を入れて中火にかけフツフツしたら
紅茶とニューシルバーを加え混ぜ溶かす。
漉し器でこす。
粗熱がとれたらチーズに混ぜ合わせる。
型の目盛りくらいまで流し入れる。
オレンジピールをお好みで適量入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めておく。
袋にビスケットを入れ麺棒で叩き割る。
バターを耐熱ボウルに入れ600wのレンジで40秒ほどかけ、溶かしバターを作る。
バターとビスケットを混ぜ合わせる。
チーズの層が固まっていたらビスケットを等分入れる。
残りのチーズ生地を静かに流し入れ再度冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めた紅茶ゼリーをフォークでクラッシュする。
冷蔵庫で冷やし固めていたチーズ生地の上にのせる。
最後にピックとお好みでチャービルをのせたら完成です!
数量:エルピラー 195ml 6個分
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「レアチーズ紅茶ゼリー」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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