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レアチーズ紅茶ゼリー

ゼリーにもレアチーズにもリプトンストレートティーパウダーをふんだんに使用し、ひと口食べれば口いっぱいに紅茶のいい香りがひろがります。紅茶好きさんにオススメの一品が出来ました♪

クッキー層を境に味変出来る作りになっており、上の層だけ食べるとさっぱりな味に。そしてクッキー層から下はオレンジピールが入っていて爽やかに召し上がっていただけます。(もちろん全体を一緒に食べても美味しくいただけます!)

【所要時間目安:100分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・お湯を沸かしておく

紅茶ゼリー

  • 1

    耐熱ボウルにお湯とリプトンストレートティーパウダー、グラニュー糖を入れよく溶かします。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 2

    温かいうちにニューシルバーも加えよく溶かします。(ニューシルバーは40℃以上でないと溶けないため素早い作業を心がけましょう)

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 3

    タッパー等に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

    レアチーズ紅茶ゼリー

紅茶レアチーズ

  • 1

    リプトンストレートティーパウダーとニューシルバーを混ぜておく

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 2

    600wのレンジで30秒温めゴムベラでクリーム状にする。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 3

    グラニュー糖を2回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 4

    生クリームの半量を少しずつ加えてよく混ぜます。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 5

    鍋に残りの生クリーム、牛乳を入れて中火にかけフツフツしたら

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 6

    紅茶とニューシルバーを加え混ぜ溶かす。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 7

    漉し器でこす。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 8

    粗熱がとれたらチーズに混ぜ合わせる。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 9

    型の目盛りくらいまで流し入れる。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 10

    オレンジピールをお好みで適量入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めておく。

    レアチーズ紅茶ゼリー

ビスケット

  • 1

    袋にビスケットを入れ麺棒で叩き割る。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 2

    バターを耐熱ボウルに入れ600wのレンジで40秒ほどかけ、溶かしバターを作る。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 3

    バターとビスケットを混ぜ合わせる。

    レアチーズ紅茶ゼリー

組み立て

  • 1

    チーズの層が固まっていたらビスケットを等分入れる。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 2

    残りのチーズ生地を静かに流し入れ再度冷蔵庫で冷やし固める。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 3

    冷やし固めた紅茶ゼリーをフォークでクラッシュする。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 4

    冷蔵庫で冷やし固めていたチーズ生地の上にのせる。

    レアチーズ紅茶ゼリー
  • 5

    最後にピックとお好みでチャービルをのせたら完成です!

    レアチーズ紅茶ゼリー
公開日:2022/9/25 最終更新日:2022/9/25

このレシピの材料

数量:エルピラー 195ml 6個分

使用する道具

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