紅茶が贅沢に香る、濃厚なスティックチーズケーキ。
リプトンのストレートティーパウダーを使用しているので、材料を順に混ぜるだけで簡単に紅茶のチーズケーキが作れます。
土台のクッキーにはティーパウダーとシナモンに加え、ローストしたクルミも混ぜ込んで厚めに焼き、香ばしさとザクザク食感を出しました。
普段のおやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりです^^*
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【クッキー】
・クルミを160℃で8~10分ローストし、粗く刻んでおく。
・☆の材料を合わせてふるっておく。
・バターを2cm程度の角切りにする。
・全ての材料を使うまで冷凍庫で冷やしておく。
・18×18cmのスクエア型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
【アパレイユ】
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・★の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ふるっておいた☆の材料とグラニュー糖、塩をボウルで混ぜ合わせる。
①のボウルに冷やしておいた角切りバターを加える。
カードでバターを切るようにし、粉と馴染ませていく。
バターが細かくなったら刻んだクルミを加え、両手ですり合わせるようにして混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に入れ、平らになるように敷き詰める。
170℃のオーブンで12分焼成する。
クリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
全卵、生クリーム、ふるっておいた★の材料、レモン果汁の順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
焼き上がったクッキーの上に流し込み、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで30~40分焼成する。
焼き上がったら型ごと粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
肩から外し、お好みの大きさにカットして完成。
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「紅茶のスティックチーズケーキ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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