カヌレ型をパンに活用したレシピです。
外はカリッと中はふんわりと2つの食感が楽しめるモンキーブレッドです。
バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら
ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・さつまいもの甘煮を作る
・クルミは160℃オーブンで10分ローストしておく
・シロップを作る
・オーブンは天板と一緒に210℃に予熱しておく
さつまいもは7mmにカットして水にひさしてアク抜きする
ザルに上げて耐熱ボウルに戻し、きび砂糖、水を加える
ラップをして600Wの電子レンジで3分間、柔らかくなるまで加熱する。
粗熱を取り、フィリング用50g、仕上げ用残りを分けておく。
・水気が残っている場合はキッチンペーパーで水気を取っておく。
鍋にバター・きび砂糖・水を入れ火にかける
バターと砂糖が溶けるまで加熱する
カヌレ型に流し入れておく(5g/1個)
*型にシロップを入れておくと、生地を型にスムーズに入れることができます
ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。
全卵・牛乳を加え捏ねる
粉気がなくなるまでバターを加え、薄いグルテン膜ができるまで捏ねる。
黒ごまを加え、軽くこねる
フィリングを混ぜ込む
台に生地を広げ(20×15cm位)、さつまいもとクルミの2/3量を全体に散らす
上下1/3に折りたたむ
残りのフィリングを散らす
さらに1/3ずつ折りたたむ
フィリングをつぶさず綺麗に生地に混ぜ込むことができます
1次発酵をとる
35℃で35~40分間発酵をとる
*発酵完了目安は、生地に指を指して穴が小さくなってこなければOL
分割・丸め・ベンチタイム
生地を6等分にカットし丸める。
ラップをして15分間ベンチタイムをとる
成形
生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。
型に入れやすいように、とじ目を横にして生地を転がし細長くする
とじ目を上にして型に入れて、軽く押さえる
2次発酵をとる
35℃で30分間発酵をとる。
*発酵完了目安は生地が型の8分目まで上がってきたらOK
焼成
200℃のオーブンで12~13分焼く。
・オーブンによって火力が違います。温度、時間を調整しながら焼いてください
型から取り出す
オーブンから取り出したら40秒~1分ほどおいてから型から外すと、シロップにも模様がしっかりついて綺麗に仕上がります
丸く焼き上がったパンは底が不安定な為、温かいうちに側面の部分に手を添えてグットと下に押しつけると底辺が安定しやすいです。
仕上げ
さつまいもの甘煮をトッピングしする
完成
冷めたては生地はふんわり、まわりのキャラメリゼがカリッとして美味しいですよ
cottaコラム「【カヌレ型活用!】さつまいもとクルミのモンキーブレッドのレシピ」もぜひご覧ください。
カヌレ型でパンを焼くメリットについても、お話ししています。
数量:カヌレ型6個分
\SNSでシェア/
「さつまいもとクルミのモンキーブレッド」sakiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!