ざく切りしたチョコ、くるみ、アーモンド入りのザクザク美味しいビスコッティです。溶かしバター入りなのでリッチな味わいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/EznbqgDlVU4
・アーモンドは半分にカットします。
・くるみもアーモンドと同じぐらいの大きさにカットしておきます。
・チョコは、約1cmの大きさにざく切りしておきます。
・バターをレンジで溶かして、冷ましておきます。(600W30秒)
卵をほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
ハンドミキサーの低速で白くもったりするまでかき混ぜます(約3分)。垂らすと、跡が付いて、さっと消えるぐらいまで。
常温まで冷めた溶かしバターを垂らしながら加えて、ホイッパーでよくかき混ぜます。
バターを全て入れ終わったら、そのまま約1分半ほどかき混ぜ続けて、なめらかにします。
バニラオイルを加えて、よく混ぜます。
粉類A(5種類)を小さなボウルなどに入れて、均一になるまで混ぜます。
粉類を卵生地にふるい入れて、ヘラで切るように折り混ぜます。
粉っぽさがほぼ消えたら、チョコ、くるみ、アーモンドを加えて、ざっくり5回ほど折り混ぜます。
ボウルにラップをかぶせて、冷蔵庫で30分冷やします。
オーブンは190℃に予熱しておきます。
生地を作業台に出して、打ち粉(強力粉)をしながら、22×6cmの長方形に手早くざっと整えます。
クッキングシートを敷いた天板にのせたら、オーブンを170℃に下げて25分焼きます。
オーブンから出して、そのまま20分冷まします。
オーブンを190℃に予熱しておきます。
冷ました生地をまな板の上に移動させて、斜めに1.5cm幅でカットします。
※断面が綺麗に切れるように、前後に細かく包丁を動かしてください。
断面を上にして、天板に並べ直したら、オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。裏返してさらに5分(計20分)焼きます。
オーブンから出して、5-10分ほど冷ましたら、ラックの上に移動させて完全に冷まします。
ダークチョコを小さくカットして、耐熱容器に入れます。レンジで溶かします。(600W1分半、一旦混ぜて、さらに30-60秒)
溶かしたチョコにビスコッティの1/4をディップします。
※チョコを小さめの容器に移すと綺麗にディップしやすいです。
クッキングシートの上に置きます。
チョコが固まればできあがり!涼しい部屋に1時間前後置くと、固まります。
・冷蔵庫でチョコを固めてもいいのですが、冷蔵庫から出した後、結露して湿気が付くので、あまりおすすめしません。
・保存は、できたら乾燥剤を入れ、密閉容器に入れてください(常温)。3日ほど美味しく食べられます。
数量:12本
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「ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画」Fumie
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