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12/12(月)16:00まで

ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

ざく切りしたチョコ、くるみ、アーモンド入りのザクザク美味しいビスコッティです。溶かしバター入りなのでリッチな味わいです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


準備

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/EznbqgDlVU4

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 2

    ・アーモンドは半分にカットします。
    ・くるみもアーモンドと同じぐらいの大きさにカットしておきます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 3

    ・チョコは、約1cmの大きさにざく切りしておきます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 4

    ・バターをレンジで溶かして、冷ましておきます。(600W30秒)

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

生地作り

  • 1

    卵をほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 2

    ハンドミキサーの低速で白くもったりするまでかき混ぜます(約3分)。垂らすと、跡が付いて、さっと消えるぐらいまで。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 3

    常温まで冷めた溶かしバターを垂らしながら加えて、ホイッパーでよくかき混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 4

    バターを全て入れ終わったら、そのまま約1分半ほどかき混ぜ続けて、なめらかにします。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 5

    バニラオイルを加えて、よく混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 6

    粉類A(5種類)を小さなボウルなどに入れて、均一になるまで混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 7

    粉類を卵生地にふるい入れて、ヘラで切るように折り混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 8

    粉っぽさがほぼ消えたら、チョコ、くるみ、アーモンドを加えて、ざっくり5回ほど折り混ぜます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 9

    ボウルにラップをかぶせて、冷蔵庫で30分冷やします。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

焼成1回目

  • 1

    オーブンは190℃に予熱しておきます。

  • 2

    生地を作業台に出して、打ち粉(強力粉)をしながら、22×6cmの長方形に手早くざっと整えます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 3

    クッキングシートを敷いた天板にのせたら、オーブンを170℃に下げて25分焼きます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 4

    オーブンから出して、そのまま20分冷まします。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

焼成2回目

  • 1

    オーブンを190℃に予熱しておきます。

  • 2

    冷ました生地をまな板の上に移動させて、斜めに1.5cm幅でカットします。
    ※断面が綺麗に切れるように、前後に細かく包丁を動かしてください。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 3

    断面を上にして、天板に並べ直したら、オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。裏返してさらに5分(計20分)焼きます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 4

    オーブンから出して、5-10分ほど冷ましたら、ラックの上に移動させて完全に冷まします。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

チョコディップ

  • 1

    ダークチョコを小さくカットして、耐熱容器に入れます。レンジで溶かします。(600W1分半、一旦混ぜて、さらに30-60秒)

  • 2

    溶かしたチョコにビスコッティの1/4をディップします。
    ※チョコを小さめの容器に移すと綺麗にディップしやすいです。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 3

    クッキングシートの上に置きます。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画
  • 4

    チョコが固まればできあがり!涼しい部屋に1時間前後置くと、固まります。

    ザクザク☆ダブルチョコビスコッティ※動画

補足

  • 1

    ・冷蔵庫でチョコを固めてもいいのですが、冷蔵庫から出した後、結露して湿気が付くので、あまりおすすめしません。
    ・保存は、できたら乾燥剤を入れ、密閉容器に入れてください(常温)。3日ほど美味しく食べられます。

公開日:2022/9/26 最終更新日:2022/9/26

このレシピの材料

数量:12本

  • ビスコッティ

  • 溶かしバター(無塩) … 40g
  • 卵L … 1個(約60g)
  • グラニュー糖 … 80g
  • バニラオイル(省略可) … 4滴
  • A: 薄力粉 … 50g
  • A: 強力粉 … 50g
  • A: アーモンドプードル … 30g
  • A: ココアパウダー(無糖) … 7g
  • A: ベーキングパウダー … 3g
  • くるみ(素煎り・無塩) … 20g
  • アーモンド(素煎り・無塩) … 20g
  • ミルクチョコレート … 50g
  • ダークチョコレート(ディップ用) … 130g
  • 予熱・焼成

  • 予熱(1回目・2回目同じ) … 190℃
  • 焼成1回目 … 170℃25分
  • 焼成2回目 … 170℃20分

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